Улюкаев задержан с поличным после нескольких месяцев прослушки

В СК заявляют, что сделка по приватизации “Башнефти” не является предметом расследования, сообщает interfax.ru.


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении крупной взятки. Его подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей “Роснефти”, сообщила “Интерфаксу” во вторник официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

 

Она рассказала, что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями “Роснефти” при обсуждении вопроса приватизации “Башнефти” звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко.

 

“При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно”, – добавила она.

 

Алексея Улюкаева задержали в ходе операции ФСБ. По версии следствия, ему передали 2 млн долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти».

 

При этом в СК отметили, что сделка по приватизации “Башнефти” не является предметом расследования, компания приобретена “Роснефтью” на законных основаниях.


Минэкономразвития прокомментировало задержание Алексея Улюкаева

 

Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин назвал неожиданным задержание министра Алексея Улюкаева, которого СКР заподозрил в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает РБК.

 

Министерство экономического развития после задержания главы ведомства Алексея Улюкаева работает в штатном режиме, сообщил RNS замглавы министерства Евгений Елин. «Конечно, никто не ожидал [задержания Алексея Улюкаева]. Организация все равно работает», — сказал Елин.

 

Информацией об исполняющем обязанности министра он не располагает. Он добавил, что не знает подробностей случившегося, поскольку сейчас находится в командировке.

 

Песков о деле Улюкаева: серьезные обвинения требуют серьезных доказательств


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с возбуждением уголовного дела против министра экономического развития Алексея Улюкаева, назвал выдвинутые против него обвинения очень серьезными. Об этом сообщает сайт vesti.ru.

 

“Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств”, — отметил представитель Кремля, добавив, что решить что-либо может только суд. При этом он воздержался от ответа на вопрос, нет ли опасений, что произошедшее ударит по инвестиционному имиджу страны.

 

В “Роснефти” действия Следственного комитета не комментирует. Пакет акций “Башнефти” приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, подчеркнули в компании.

 

Задержание Улюкаева продолжило череду громких коррупционных расследований во властных структурах, которые вышли на новый уровень. Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве против нескольких чиновников Кемеровской области, в том числе заместителей губернатора. Также по делу проходит глава регионального управления Следственного комитета. Их подозревают в вымогательстве акций частной угольной компании.

 

В сентябре этого года арестовали полковника МВД Дмитрия Захарченко. Во время обыска в его квартире обнаружили различной валюты на сумму в 9 миллиардов рублей.

 

Осенью же несколько снабженцев космодрома “Восточный” получили различные сроки за хищение крупных средств.

 

Минувшим летом в одном из столичных ресторанов задержали кировского губернатора Никиту Белых. Его обвинили в получении взяток на общую сумму в 400 тысяч долларов. За год до этого президент отстранил от должности главу Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Экс-губернатора обвиняют в получении взяток на сумму в 5 с половиной миллионов долларов и 15 миллионов рублей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.