Украина намерена выйти из СНГ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил в среду о решении начать процедуру выхода Украины из СНГ.

 

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные “евромайданом”, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и “коктейли Молотова”, стали десятки человеческих жертв.

 

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого “правительства народного доверия”, премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

 

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. РФ и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

 

“Принято решение начать процедуру выхода из этой (СНГ) организации”, — сказал Парубий на брифинге в среду. По его словам, такое решение в среду принял СНБО. Ранее в среду директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Киев отказывается от председательства в СНГ в 2014 году.

 

В Москве выразили в связи с этим сожаление, отметив, что украинская сторона до последнего момента говорила, что это председательство не оставит и будет его осуществлять. Как заявил РИА Новости источник в Исполкоме СНГ, если Украина действительно примет решение о сложении с себя функций председателя СНГ, эти обязанности будет выполнять Белоруссия как сопредседатель.

www.ria.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.