Украина восстановила энергоснабжение Крыма в полном объеме

Украина в полном объеме восстановила энергоснабжение Крыма, сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

 

По его словам, к 15:00 мск удалось восстановить энергоснабжение полуострова в том объеме, который поступал с Украины обычно в дневные часы, – Крым сейчас получает 650 мегаватт.

 

“У большинства потребителей восстановлено электроснабжение”, – сказал Егоров.

 

Ранее сообщалось, что по состоянию на 13:00 Украина начала ограниченные поставки электроэнергии в Крым.

 

Первый вице-премьер республики Михаил Шеремет заявил, что власти полуострова не располагают информацией о причинах отключения энергоснабжения.

 

“К сожалению, причины отключения нам не объявляли, – сказал Шеремет. – Это произошло внезапно. Может быть, это связано с какими-то неполадками, может быть, какие-то причины на границе”.


Комментарий Киева

 

“Сегодня мы поставили вопрос радикально. Любые лимиты будут отслеживаться жестко. Сегодня утром был надолго отключен Крым. Было возвращено подключение. Мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов по договоренностям”

Владимир Демчишин министр энергетики и угольной промышленности Украины

 

В то же время источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что энергокомпания “Укрэнерго” отключила энергоснабжение Крыма в 10.20 (по Киеву) из-за систематического невыполнения команд диспетчера по вхождению в согласованный график перетоков электроэнергии. В 11.40 подачу электроэнергии возобновили.


Запущено резервное снабжение

 

Ранее также сообщалось о том, что в республике запущена резервная схема электроснабжения.

 

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что “все базовые станции обеспечены аккумуляторами и генераторами, которые бесперебойно будут работать около 10 часов”.

 

В пресс-службе правительства Севастополя уже сообщают о том, что все социально значимые объекты города подключены к дизель-генераторам и обеспечены электроэнергией.

 

В Росавиации заявляют, что аэропорт Симферополя работал в штатном режиме, несмотря на отключение централизованного электроснабжения.

 

В то же время руководитель пресс-службы парламента Крыма Людмила Мохова заявила, что из-за отключений света в Крыму было отложено заседание Госсовета республики, которое должно было начаться в 12.00 мск.

 

По ее словам, в здании Госсовета в Симферополе включены мобильные генераторы, в большом зале парламента уже есть свет. Заседание начнется в ближайшее время.


Как произошло отключение электроэнергии

 

24 декабря около 11.00 мск Украина в одностороннем порядке полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым.

 

По данным “Крыминформа”, ни в одном городе полуострова, включая Симферополь, не было света. Были отключены магистральные линии связи, в том числе специальные. Мобильная связь работала с перебоями.

 

Накануне, 23 декабря, глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о бесперебойном транзите электроэнергии на территорию Крыма.

 

Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, так как средства Украине выплачиваются в полном объеме.

 

В вою очередь 21 декабря глава минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел на самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву “не хватает мощности генерации электроэнергии” и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может и “не выдержать”.

 

В пиковые часы потребления Крым на 70-90% зависит от перетоков с территории Украины.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.