Удивительные метаморфозы Путина

Потерпев фиаско в вопросе антироссийских санкций, Владимир Путин решился на неожиданную для Европы смену курса, пишет в своей статье на сайте Die Welt Эдуард Штайнер.

 

В ходе нынешнего Петербургского международного экономического форума речь шла не в последнюю очередь о непростых отношениях между Россией и ЕС. “На форум собралась не только вся российская элита. Здесь присутствовал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также комиссар ЕС по цифровой экономике и информационному обществу Гюнтер Эттингер”, – говорится в статье.

 

С того момента, как два года назад были введены антироссийские санкции, представители ЕС не приезжали на ежегодно проводимый Россией экономический форум, отмечает автор. И на этот раз, по словам Юнкера, многие были против его участия.

 

Уже во время своей вступительной речи Путин в очередной раз продемонстрировал, что любит размах. Он объявил о том, что в июне стартует создание “Евразийского партнерства”, членом которого наряду с Евразийским союзом станет и Китай. В настоящее время, напоминает Штайнер, состав Евразийского союза ограничивается лишь бывшими советскими республиками. Выступая на форуме, Путин неожиданно призвал не только партнеров по Евразийскому союзу, но страны ЕС присоединиться к проекту “Евразийского партнерства”.

 

“Собравшаяся публика была настолько обескуражена неожиданным предложением, что не знала, аплодировать ему или нет. (…) Слишком хорошо представители бизнеса и политики знают о том, что сначала необходимо справиться с совершенно иными трудностями”, – комментирует автор. Как отметил российский президент, он готов пойти навстречу ЕС в поисках выхода из спирали обоюдных санкций. Евросоюз остается важным торговым партнером России.

 

“Экономический форум в городе на Неве представляет собой крупнейшее ежегодное мероприятие в российской экономической жизни. Вот уже 20 лет в Санкт-Петербурге собираются представители глобальной экономической элиты. На этот раз в Северную столицу прибыли 600 представителей российских и 500 представителей иностранных концернов из 60 стран. (…) После двухлетнего перерыва в расширенном составе приехали европейцы и американцы.

 

Представители иностранных компаний сетуют на сокращение бизнеса в России: с одной стороны, из-за санкций, с другой – из-за затянувшейся рецессии в российской экономике. В Санкт-Петербург они приехали, в том числе, для того, чтобы понять, куда дует ветер, отмечает автор статьи.

 

“Форум стал тихим возвращением, осторожной разведкой того, что происходит и чего ожидать в будущем. Осторожность в Петербурге демонстрировали прежде всего представители немецкого бизнеса. По слухам, они получили четкие рекомендации из Берлина вести себя тихо и не высовываться”, – говорится в статье.

 

После введения антироссийских санкций Россия делает ставки на импортозамещение. Падение курса рубля, которое привело к снижению стоимости на землю, персонал и товары, делает экспорт из России более привлекательным. “Экономика Германии опасается проиграть другим государствам, которые получили в Санкт-Петербурге политическую поддержку. Прежде всего, итальянские компании подписали в городе на Неве сразу несколько договоров после того, как премьер-министр страны Маттео Ренци раскритиковал в одном интервью антироссийские санкции”.

 

Глотком свежего воздуха стало обсуждение перспективы российско-германского сотрудничества в новой области. Тон задал еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер: он пригласил Россию к созданию общей системы обмена данными и информацией.

 

По его словам, ЕС предлагает российским партнерам участие в структуре безопасности и безопасного обмена данными, или в так называемом оцифровывании общества на объединенной платформе “Индустрия 4.0”. Подобные проекты, считает и глава совета директоров туристической компании TUI Клаус Мангольд, могут стать необходимым мостом в отношениях между Россией и ЕС.

 

Не менее важной темой, с которой ЕС приехал в Санкт-Петербург, стало и энергетическое партнерство. Глава Еврокомиссии обсуждал ее с Путиным за закрытыми дверями. Не секрет, что русским не терпится начать строительство нового газопровода Nord Stream 2, говорится в статье.

 

“Был ли достигнут прогресс в теме Nord Stream 2, неизвестно. Ясно одно: подвижек в вопросах санкций пока не предвидится. Юнкер со всей очевидностью дал понять, что отмена санкций напрямую связана с реализацией Минских соглашений. Теперь мяч на игровом поле русских”, – констатирует немецкий журналист. У России на этот счет свое мнение: ЕС с самого начала плясал под дудку американцев в этом вопросе, заявил Путин.

 

Источник: Die Welt


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.