Тысячи россиян пришли на марш в память Бориса Немцова

“Тысячи россиян прошли по Москве маршем в память об оппозиционном политике Борисе Немцове, которого застрелили в нескольких шагах от Кремля 27 февраля прошлого года, – сообщает Кэтрин Хилле в Financial Times. – На этой акции – крупнейшем мероприятии такого рода после траурного марша, состоявшегося через считанные дни после этого политического убийства, самого громкого в современной российской истории, – печаль по поводу утраты энергичного, харизматичного Немцова смешалась со страхом и непокорностью – реакцией на гнетущий, как никогда, политический климат в стране”.

 

Хилле напоминает, что по обвинению в убийстве Немцова задержано пятеро чеченцев и что заказчик преступления неизвестен, но оппозиция считает замешанным в нем Кадырова.

 

“Несмотря на попытки критиков Кремля объединить усилия после смерти Немцова, через год оппозиция еще более маргинализирована и подвергается еще большему давлению, – говорится в статье. – Кроме того, Кадыров и его сторонники в последние два месяца стали чаще угрожать либеральной оппозиции”.

 

“На марше говорят, что, если мы ничего не изменим, скоро придем на мемориальные демонстрации в честь Навального, […] Касьянова”, – цитирует журналистка запись, которую опубликовал в Twitter Арсений Веснин, корреспондент радиостанции “Эхо Москвы”.

 

“Тогда как на прошлогоднем траурном марше почти не было партийных эмблем и политических лозунгов и его участники шли молча, [в 2016 году] демонстранты неоднократно выкрикивали сердитые речевки, – говорится в статье. – “Россия без Путина”, – кричали они. – Россия будет свободной!”, “Кадырова в тюрьму!”

 

“Мы найдем его убийц и тех, кто заказал это убийство – если не при нынешнем руководстве, то при следующем”, – сказал Владимир Кара-Мурза, заместитель председателя партии “Парнас”, одним из учредителей которой был Немцов. Хилле напоминает о болезни Кара-Мурзы в мае прошлого года, которая, по мнению оппозиционеров, была следствием покушения на его убийство, а также об опубликованных в Instagram Кадырова снимках Кара-Мурзы и Касьянова, сделанных сквозь прицел снайперской винтовки.

 

“Уже в сумерках сотни единомышленников дожидались своей очереди возложить розы или красные гвоздики к растущей горе цветов на мосту, где убили Немцова, – говорится в статье. – Однако в течение прошедшего года муниципальные власти регулярно убирали самодельный мемориал. Просьба установить на месте убийства мемориальную табличку была отвергнута под предлогом, что такой памятный знак может вызвать “негативные” чувства у кого-то из жителей столицы”.

 

Источник: Financial Times

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.