Турецкий фондовый рынок начал рушиться после беспорядков

Инвесторы распродают турецкие активы на фоне опасений относительно того, что антиправительственные демонстрации в этой стране могут повредить ее экономике. Так, основной турецкий фондовый индекс Borsa Istanbul 100 упал в первые часы торгов в понедельник более чем на 8%. Затем котировки немного восстановились, и сейчас он теряет около 5%, пишут “Ведомости”.

 

Турецкая лира, по данным газеты The Financial Times, потеряла около 1% по отношению к основным валютам, доходность 10-летних гособлигаций выросла на 20 базовых пунктов, до 7,04%. Индекс Istanbul National 30, как сообщает MarketWatch, потерял 5,2% и составил 100,289 пункта.

 

Представитель посольства заявил журналистам, что события не связаны с туристами, и поэтому им можно без всякой опасности посещать турецкие города. Снижения “запросов на Турцию”, как рассказал газете гендиректор одного из российских сервисов бронирования туров и авиабилетов, пока не отмечается. Прогнозировать продажи на ближайшее время сложно, так как многое будет зависеть от ситуации в стране.

 

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, падение котировок вызвано не только уличными беспорядками в стране, но и довольно пессимистичным настроением инвесторов в Европе.

 

Напомним, нынешние протесты стали крупнейшими народными выступлениями в Турции за долгие годы. Беспорядки начались вечером в пятницу, когда жители Стамбула вышли на улицу протестовать против планов по вырубке парка, прилегающего к площади Таксим. Затем, однако, требования протестующих стали политическими.

 

Участники акций начали высказываться за отставку правительства и уход премьер-министра Тайипа Эрдогана. В воскресенье полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Анкаре, когда толпа направилась к резиденции премьера.

 

По данным на утро понедельника, протестное движение охватило 67 турецких городов. В них прошли свыше 235 демонстраций.

 

Глава правительства заявил, что участники протестов своими действиями “подрывают демократические устои”. По его словам, реконструкция площади Гези проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана.

 

Вместе с тем Эрдогана признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал граждан немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим “не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие”.

http://www.newsru.com

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.