ТТУ Самары заподозрили в нерациональном расходовании бюджетных денег

Нерациональное расходование бюджетных денег обнаружено в деятельности самарского трамвайно-троллейбусного управления. Контрольно-счетная палата столицы региона проверила деятельность предприятия за два с половиной года. Нарушений нашли на миллионы рублей.

 

Изначально сумма претензий контрольно-счетной палаты к трамвайно – троллейбусному управлению составила почти 28 миллионов рублей. И это только за 2009-й, 10-й годы и первый квартал 11-го. Впоследствии ТТУ исправило часть ошибок, и сегодня недоимка превышает два с лишним миллиона.

 

Алексей Ситник, председатель Контрольно-счетной палаты г. о. Самара:

– Занижен доход предприятия на сумму 2 млн. 246 тысяч рублей. Это не оприходован лом черных металлов в количестве 5, 5 тонн на сумму 21 тыс. рублей, выявлена недостача лома 39 тонн.

 

Во время кризиса, ТТУ имело статус убыточного предприятия, и часто жаловалось на несвоевременное поступление средств из вышестоящих бюджетов на компенсацию перевозок льготников. руководство городского департамента транспорта, не спешит осуждать действия ТТУ.

 

Владимир Кузнецов, зам. руководителя департамента транспорта г.о. Самара:

– Вопрос неоднозначный, потому что ТТУ говорит, что эти контрольные функции все-таки лежат на налоговой инспекции, а не на КСП. В налоговых отношениях установлена презумпция налоговых цен товара или услуг, указанная сторонами сделки, пока не доказано обратное. Предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

 

Тем временем, контрольно-счетная палата обнаружила нарушения и при проведения ТТУ капитального ремонта. Здесь сумма ущерба, рассказывает руководитель КСП, составила один миллион 247 тысяч рублей.

 

Алексей Ситник, председатель Контрольно-счетной палаты г.о. Самара:

– Для примера скажу, что в актах выполненных работ были завышены расценки по материалам. Допустим, стоимость рельс по сборнику – 1876 рублей, а взята по 2145 – на 10 с лишним процентов. В том числе не представлены акты на скрытые работы.

 

Вячеслав Гришин, депутат думы г. о. Самара:

– Есть там руководство в этой компании, да?! Мы о нем как-то вообще не говорим. Какие-то люди, какие-то мероприятия должны провести. Мне кажется, здесь какие-то жертвы должны быть.

 

Напомним, с сентября 2008-го года по ноябрь 11-го ТТУ возглавлял депутат городской думы 4-го созыва Юрий Буянов. Он сменил на этом посту Владимира Братчикова, которого тогдашний мэр Самары Виктор Тархов назначил первым заместителем главы города.

 

Александр Сачков, председатель контрольного комитета думы г.о. Самара:

– Нас настораживает то, что не было принято никаких мер к администрации. Мы предложили направить данные документы в прокуратуру, чтобы она и приняла решение, является ли это воровством, если это воровство, соответствующее составление уголовного дела и суд уже будет принимать решение, воровство ли это или что угодно.

 

«Новости 24 Самара» будут следить за развитием событий.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.