Три украинских военных корабля в Севастопольский бухте захвачены вооруженными людьми

По крайней мере три украинских корабля, стоящих на причале в Севастополе, оказались захвачены пророссийскими силами. Минобороны Украины сообщает об использовании нападавшими светошумовых гранат и автоматического оружия. Информации о пострадавших не поступало.

 

Вечером в четверг начальник пресс-службы Минобороны в Крыму Владислав Селезнев написал в Facebook о начале штурма корвета “Тернополь”. “18:37. С баркаса, который осуществлял блокаду “Тернополя” и “Славутича”, высадилась группа вооруженных людей численностью до 20 человек на борт “Тернополя”. Идет штурм”, – рассказал он.

 

Уже через полчаса Селезнев сообщил, что корвет захвачен. При штурме, по его словам, использовались светошумовые гранаты, были слышны выстрелы из автоматического оружия, однако никто не пострадал. По некоторым данным, корабль получил незначительные повреждения.

 

Также, передает TSN, в Севастополе был захвачен корвет “Хмельницкий”. В штурме участвовали 60 российских военных и группа крымской самообороны. “Эти люди, которые высадились на корабль, повредили полностью весь ходовой мостик, повредили дизель-генератор N2, с помощью которого обеспечивался корабль электроэнергией, вывели из строя управление главными двигателями, личный состав заблокировали на ходовом мостике”, – рассказал помощник капитана корвета “Хмельницкий” Николай Бурдов”.

 

Чтобы предотвратить затопление судна, командир корабля приказал личному составу покинуть корвет. После того, как украинские моряки сошли на берег, “Хмельницкий” был отбуксирован в бухту Куриная.

 

По данным радио “Свобода”, был захвачен еще один украинский корвет – “Луцк”, ситуация на борту “Славутича” остается неясной. Фоторепортаж о ходе штурма “Хмельницкого” и “Луцка” публикует в своем “Живом Журнале” известный блоггер Другой.

 

По информации украинских “Вестей”, десантные корабли “Константин Ольшанский” и “Херсон”, базирующиеся на Южной военно-морской базе, вышли на середину озера Донзулав возле крымского села Новоозерного, пытаясь предотвратить захват. Вместе с ними находятся средний десантный корабль “Кировоград”, тральщики “Черкассы” и “Чернигов”, а также корвет “Винница”, уточняет “Думская”. Корабли “готовы отразить попытки штурма всем имеющимся вооружением”, но уйти им некуда – выход из акватории перекрыт затопленными судами.

 

Корабль управления “Донбасс”, спасательный буксир “Кременец” и противопожарный катер “Борщив” подняли Андреевский флаг России, передает УНИАН.

 

Украинским морякам предлагается выбрать один из трех вариантов, отмечает “Свобода”. Уволиться из армии и принять российское гражданство, принять российское гражданство и остаться в российской армии до 2016 года либо уехать на Украину. “История с контр-адмиралом Гайдуком – явный сигнал, который российские власти посылают украинским военным в Крыму. Уезжайте, мы вас не тронем, или переходите на нашу сторону. Ну, а не захотите – будем действовать жестко. 21 марта может стать поворотным днем – истекает срок “перемирия”, того странного пятидневного перемирия, которое было заключено между Москвой и Киевом 16 марта. И которое было нарушено вечером 18 марта в Симферополе, когда там все-таки началась стрельба и появились жертвы”, – напоминает радиостанция.

 

Всего, по последним данным, в четверг российский флаг подняли более 70 украинских воинских подразделений, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей. Ранее президент РФ Владимир Путин по предложению главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о признании воинских званий и военного образования офицеров, проходящих службу в вооруженных силах Украины и изъявивших желание проходить службу в вооруженных силах РФ и других силовых структурах, в том числе ФСБ и МВД. Это решение дает украинским военным возможность поступать на службу по контракту в российскую армию.

 

Правительство Украины заявило, что не будет выводить свои войска с территории Крыма, и объявило частичную мобилизацию. Министерство обороны Украины разрешило военнослужащим открывать огонь в случае угрозы их жизни. Однако со стороны украинских военных не было зафиксировано ни одного случая открытия огня.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.