Триста метров общей границы: Самара и Астана открыли новые горизонты

Триста метров совместной границы и миллиард долларов товарооборота в год. Это про Самарскую область и Казахстан. А теперь — благодаря единому экономическому пространству у партнеров появились новые возможности.

 

“Обязательно нужно наблюдать, чтобы шпик был правильно порублен, чтобы рисунок был точный”, — поясняет заведующая производством колбасного цеха Ольга Дорофеева.

 

На выходе получится фарш для “Краковской особой”. Рецепты двух десятков колбас Ольга Дорофеева освоила чуть больше года назад, когда в ее родном селе Марьевка появился этот цех.

 

Подсобные хозяйства, почта, школа и пара кафе — это была вся сельская экономика. Теперь сотня сельчан умело управляется с самым современным промышленным оборудованием.

 

Работу на предприятии получили местные жители, сырье поставляют окрестные фермеры. Колбасы и сосиски выпускаются под российским брендом. Вот только деньги на создание нового предприятия пришли из-за границы. Правда, до этой границы рукой подать — от Марьевки до Казахстана всего 50 километров.

 

У Александра Зырянова в Казахстане большой мясокомбинат. В едином экономическом пространстве для него стало выгодным не возить сырье издалека, а вложить средства в новое производство в России. Здесь нет никакой заморской мороженой говядины и импортных стабилизаторов. Даже коптят колбасы на натуральных местных ольховых опилках. В итоге — цены в фирменном магазине даже докризисными не назовешь. Они внекризисные”

 

А предприниматель расширяет мясное производство и начинает новый бизнес.

 

“Двухэтажное здание бывшей больницы пустовало — больницу новую построили. Мы решили это здание выкупить и сделать здесь гостевой дом”, — рассказывает исполнительный директор производственного комплекса Галина Зырянова.

 

Агротуризм — направление для России новое. Гостиница уже готова, сейчас заселяют карпом озера, а детей уже дожидаются 4 ослика и верблюд.

 

Больше 200 миллионов рублей вложил в российскую экономику казахстанский предприниматель.

 

Общий же товарооборот Самарской области и соседнего государства уже перевалил за миллиард долларов в год. Каждый четвертый автомобиль на дорогах Казахстана носит логотип “Лада”. Уже в следующем году в продаже появятся машины ВАЗовской марки, собранные в казахстанском городе Усть-Каменогорске.

 

Завод “Азия-плюс” — еще один удачный пример совместной работы российских и казахстанских денег и технологий.

 

Среди русских, мордовских и чувашских деревень абсолютной диковинкой выглядит указатель – “Аул- Казахский”. Три сотни потомков кочевых казахов, осевших здесь после Великой Отечественной, сохраняют язык, обычаи, песни и танцы. Для них вхождение в единое экономическое пространство – это возвращение в пространство культурное.

 

“Нам теперь Казахстан помогает. И учебниками помогает, и специалистами. К нам сейчас приезжают даже хореографы из Казахстана”, — с гордостью отмечает руководитель отдела культуры сельского поселения Богдановка Азибаза Джумаева.

 

Казахстан — единственное государство, с которым граничит Самарская область. И хотя длина этой границы всего-то 300 метров, Казахстан всегда был самым близким соседом.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.