Трамп, Путин и искусство договариваться с Россией

Что происходит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом? Этот вопрос висел в воздухе во время выборов в США. Теперь, когда Трамп победил и стал президентом, вопрос о его взаимоотношениях с российским руководителем приобретает общемировое значение.

 

Заявления Трампа — зачастую путаные и противоречивые. Но что касается России, то здесь он довольно последователен и понятен. Трамп считает Путина сильным, достойным восхищения лидером и хочет резкого улучшения российско-американских отношений. Недавно он заявил: «Было бы замечательно, если бы мы сумели поладить с Россией».

 

Америка при Трампе наверняка постарается договориться с путинской Россией. Но как будет выглядеть эта договоренность? Вот мои догадки.

 

Соединенные Штаты перестанут выступать против российской аннексии Крыма. Америка вряд ли согласится на официальное признание факта вхождения Крыма в состав России, но она примет это как свершившийся факт. После этого США отменят экономические санкции. Американцы откажутся от любых претензий на то, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Наращивание группировки натовских войск в прибалтийских странах также будет приторможено, либо вообще остановлено.


В ответ на такие серьезные уступки Россия может положить конец своей агрессии на востоке Украины и отказаться от дальнейших территориальных притязаний в этом регионе. Она прекратит свое давление и скрытые угрозы в адрес прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы. Военная напряженность на линии противостоянии НАТО и России будет снижена. Когда конфликт в Восточной Европе пойдет на убыль, Соединенные Штаты и Россия начнут совместно действовать на Ближнем Востоке. Америка откажется от своих намерений свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада и вместе с Россией поведет наступление на военизированную группировку ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.).

 

С точки зрения Трампа, привлекательность такой сделки неоспорима. Если все получится, пойдет на убыль опасная конфронтация между США и Россией. Во время предвыборной кампании Трамп обвинял Хиллари Клинтон в том, что она создает опасность начала третьей мировой войны, ссылаясь на ее обещание ввести бесполетную зону в небе над Сирией, которая могла вызвать конфронтацию между ВВС США и России. Если же он откажется от намерения администрации Обамы избавиться от президента Асада, это поможет разрешить давнюю проблему непоследовательности и бессвязности в американской политике по отношению к Сирии, из-за которой Соединенные Штаты порой оказываются по обе стороны в этой гражданской войне.

 

Ослабление напряженности в Восточной Европе даст значительные выгоды, поскольку Россия совсем недавно перебросила ядерное оружие в калининградский анклав, находящийся между Польшей и Литвой. И наконец, отмена санкций и возврат к взаимовыгодной торговле понравится Трампу как бизнесмену.

 

Тем не менее, хотя привлекательные стороны такой сделки ясны и понятны, на ее пути есть множество опасных рытвин и ухабов. Во-первых, союз с палачами Алеппо потребует некоей расчетливой безнравственности, которая вызовет отвращение у многих в Америке и Европе.

 

Во-вторых, это потребует высокого уровня доверия к Путину и к его готовности выполнять свою часть условий сделки. Есть подозрения, что он может просто прикарманить западные уступки, и потом потребует новых, может быть, в Прибалтике. Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich), который может занять при Трампе высокую должность, недавно сказал, что Эстония находится на окраине Санкт-Петербурга. Это вряд ли свидетельствует о его безоговорочной преданности независимости данной прибалтийской страны.

 

Безнравственность общей борьбы на стороне президентов Асада и Путина вряд ли вызовет у Трампа тревогу. Когда в начале кампании его спросили о якобы имеющейся у Путина привычке убивать журналистов, он ответил: «Наша страна тоже многих убивает». Трамп также поддерживает пытки, а поэтому у него вряд ли возникнут угрызения совести по поводу фактического альянса с режимом Асада.

 

Тем не менее, со стороны нового американского президента было бы очень рискованно доверяться своему коварному и опытному коллеге из России. Если Путин откажется от своих обещаний, Трамп будет выглядеть как болван, а ему это ненавистно.

 

В итоге многое будет зависеть от того, как Трамп и его советники расценят российские мотивы. Большая часть внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне будет предостерегать Трампа об осторожном отношении к Путину. Они будут заявлять, что любые американские уступки расцениваются как признак слабости США, а поэтому они способствуют росту российской агрессивности.

 

Победа Трампа вызывает обеспокоенность в Прибалтике

 

Однако их противники утверждают, что больше всего Путин жаждет уважения. Сторонники этой точки зрения полагают, что если Вашингтон будет относиться к Москве как к равной, и ясно даст понять, что Америка не намерена подстрекать российскую либеральную оппозицию, «новая сделка» с Россией будет вполне возможна.

 

Такого рода сделка по сути дела представляет собой возврат к никсоновской политике в отношении Москвы, в рамках которой Белый дом попытается возродить разрядку с Кремлем в новой форме. Возможно даже, что 93-летний Генри Киссинджер, занимавший при президенте Ричарде Никсоне должность госсекретаря, будет играть роль советника или посредника. Киссинджер до сих пор часто ездит по миру, а в этом месяце его пригласили в Москву.

 

Но в 1970-е годы Киссинджер имел дело с застойным Советским Союзом, который возглавлял весьма осторожный Леонид Брежнев. Попытка начать новую разрядку с агрессивным, готовым идти на риск Путиным, — это совершенно другое, намного более опасное дело.

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.