Тольятти могут поделить на три округа

Во вторник, 3 февраля, комиссия по местному самоуправлению Тольяттинской думы рассмотрела новый проект устава города, который завтра будет вынесен на заседание муниципального парламента. В устав Тольятти внесены два блока поправок.


Как сообщает Волга Ньюс, основная часть этих изменений связана с необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством и учесть рекомендации регионального управления Минюста. Второй блок нововведений вызван изменениями регионального законодательства и связан с избранием главы города по новой схеме. Этот блок поправок вступит в силу после окончания срока полномочий действующего главы города.

 

Согласно новому уставу глава Тольятти будет избираться из числа депутатов, при этом он возглавит думу. А исполнительная власть сосредоточится в руках главы администрации, которого наймут на работу по контракту после того, как его кандидатуру рассмотрит специальная конкурсная комиссия.

 

Комментируя суть поправок в устав Тольятти, председатель профильной комиссии думы Нина Болканскова сообщила, что вносимые изменения должны положительно отразиться на жизни города. По мнению Болкансковой, будущий глава администрации города, должен быть хорошим хозяйственником: “На этом человеке будет лежать большая ответственность, поскольку от него, по сути, будет зависеть жизнь нашего города”.

 

Изменения в уставах городских округов подлежат обязательной регистрации в управлении Минюста. И прежде, чем их внести в устав Тольятти, были проведены публичные слушания, посвященные первому и второму блоку поправок. Они состоялись 19 и 21 января соответственно.

 

Также вопрос тщательно был проработан на заседаниях постоянно действующей рабочей группы при думе. Как отметили думские юристы, при подготовке проекта устава были учтены все предложения, которые поступили от прокуратуры Тольятти, управления Минюста, а также от жителей города.

 

“Считаю, что мы очень оперативно провели работу по внесению изменений в устав, – говорит Болканскова. – Отмечу, что и у мэрии Тольятти, и у населения не было возражений по поводу изменений в устав. Обсуждения на публичных слушаниях, конечно, были жаркие, но не по причине недовольства людей, а из-за большого количества предложений. Но они касались не глобального, а небольших технических поправок, и все понимали, что есть закон и ему нужно следовать”.

 

Предстоящая корректировка тольяттинского устава — не последняя. После внесения изменений в областное законодательство будет изменена структура городской власти.

 

По словам Болкансковой, в рамках реформы местного самоуправления пока рассматривается возможность разделения Тольятти на три округа, в соответствии с исторически сложившимися в нем районами. “Управлять этими территориями будут главы округов, обладающие определенными полномочиями. Пока же районные администрации не имеют весомых полномочий”, – рассуждает депутат.

 

В дальнейшем может измениться и принцип формирования местной думы. “Как призывает губернатор, необходимо настолько приблизить власть к населению, чтобы депутаты знали и понимали все его чаяния, видели задачи, которые нужно решать, – добавляет Болканскова. – Соответственно, нам нужно создать такие условия, чтобы депутаты могли дойти до каждого избирателя”.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.