Тольяттинского ЛГБТ-активиста заподозрили в экстремизме

Правоохранительные органы Самарской области в среду провели обыск в квартире тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку, сообщает Интерфакс.

 

“Сегодня в 9:30 мск ко мне пришли представители полиции и отдела по борьбе с экстремизмом и предъявили постановление суда об обыске”, – сообщил агентству “Интерфакс” сам активист.

 

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении Голавы уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

 

“Согласно судебному постановлению, в период с марта по 22 июня 2014 года я якобы разместил с помощью аккаунта социальной сети “ВКонтакте” материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии”, – сказал активист.

 

По его словам, в судебном постановлении приводятся результаты лингвистической экспертизы, согласно которой размещенные материалы имеют признаки возбуждения ненависти против русских и граждан России.

 

“В ходе обыска силовики изъяли различные технические средства: ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье”, – сказал Голава.

 

Пресс-служба СУ СКР по Самарской области подтверждает, что в отношении жителя Тольятти возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 

По данным ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, “согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе “русские граждане России”, возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России”.

 

“13 мая по месту регистрации подозреваемого были проведены обыски и изъято компьютерное оборудование. В ближайшее время планируется проведение допроса”, – сообщает пресс-служба.

 

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения “Аверс” и руководителем общественного правозащитного движения “Альтернатива призыву”.

 

В 2013 году Голава был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.