Тимошенко не против лечиться в России, но Генпрокуратура не пустит

Лечение осужденных, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко, за рубежом, не предусмотрено украинским законодательством. Об этом заявили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, комментируя предложения премьера РФ Владимира Путина о лечении Тимошенко в России.

 

«Германия и Россия в данном вопросе для нас – одинаково. Процедура одна», – сказали в Генпрокуратуре.

 

В то же время, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил РИА Новости, что экс-премьер может принять приглашение пройти лечение в любой стране, которая обеспечит выполнение рекомендаций обследовавших ее немецких врачей.

 

«Позиция Тимошенко не меняется. Ей важны две вещи: первое – соблюдение регламента лечения, установленного немецкими врачами. И второе – чтобы ее лечили независимые от украинского Минздрава врачи», – сказал Власенко.

 

«У Юлии Владимировны серьезные проблемы со здоровьем, и ей, конечно же, нужна медицинская помощь. Эта медицинская помощь должна соответствовать двум критериям, о которых я сказал. В данном случае все равно, где она будет оказана», – отметил защитник.

 

Меду тем, по мнению российского политолога Андрея Рощина, предложение лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в России, прозвучавшее из уст Владимира Путина, является хорошим пиар-ходом Кремля.

 

По словам эксперта, оно наглядно демонстрирует отношение власти в РФ не только к положению именитой узницы Качановской колонии, но и к позиции официального Киева, оказывающего «определенное воздействие на местную оппозицию».

 

«Фактически поддержав Тимошенко, Москва выразила собственное мнение о процессах, происходящих в Украине. И оно радикально отличается от мнения команды Януковича», – заявил Рощин агентству ГолосUA.

 

Напомним, что идею возможности прохождения Ю. Тимошенко лечения в России В. Путин озвучил в четверг в ходе встречи с журналистами в Москве.

 

«Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении», – отметил действующий глава российского кабмина.

 

Оригинал публикации: Украiнська правда

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.