Террористы хотели взорвать в Чикаго телестудию Опры Уинфри и небоскреб

В 2009 году террористы планировали взорвать находившуюся в Чикаго (штат Иллинойс) студию популярной американской телеведущей Опры Уинфри. Об этом сообщила американская правозащитная общественная организация Judicial Watch.

 

По ее данным, злоумышленники намеревались также совершить теракт в знаменитом небоскребе “Сирс-тауэр” (нынешнее название – “Уиллис-тауэр”), который в то время был самым высоким зданием в США. Террористы планировали доставить взрывчатку в Чикаго на фургоне, однако полиции удалось раскрыть заговор до того, как они добрались до города.

 

Как отмечает Judicial Watch, экстремисты собирались совершить взрывы в знак протеста против военных кампаний США в Ираке и Афганистане.

 

В подготовке теракта участвовали не менее шести человек. Двое из них, жители города Эль-Пасо в штате Техас, сейчас отбывают наказание в тюрьме. Один из них угодил за решетку после того, как в августе текущего года на бешеной скорости разъезжал по Чикаго с вывешенным из окна автомобиля флагом террористической группировки “Исламское государство”. Второй является нелегальным иммигрантом и лишился свободы за вождение в нетрезвом виде.

 

В телестудии в Чикаго Опра Уинфри с 1990 по 2011 год снимала свое телешоу, выходившее на телеканале ABC и собиравшее у экранов миллионы жителей США. Впоследствии она запустила свой собственный кабельный телеканал – OWN, ориентированный, в основном, на женскую аудиторию.

 

Построенный в 1973 году “Уиллис-тауэр”, высота которого без шпиля составляет 442 м, на протяжении почти 25 лет был самым высоким зданием в мире. До недавнего времени чикагская высотка была самым высоким зданием в США, однако в прошлом году ее обогнал небоскреб, возведенный в Нью-Йорке на месте разрушенных во время терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра.

ТАСС

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.