Тема недели

Спокойно в Самаре не будет

Взрывы в крупных российских городах имеют как для власти, так и для граждан сакральное значение. Не стали исключением и многочисленные ЧП с использованием взрывных устройств и в Самаре. В этом старинном купеческом городе с завидной регулярностью происходят взрывы и другие ЧП на одних и тех же продуктово-вещевых рынках.

Взять криминальную сводку по лентам новостей. Июнь 2011 г. – серия взрывов и псевдотерактов, а также ложных минирований на двух рынках Самары, что наводит на мыль о целенаправленной акции по нагнетанию негативной ситуации вокруг мест торговли. Взрыв на рынке «Пятилетка» (является частью Кировского рынка) в июне 2011 г. правоохранители признали иммитацией. Злоумышленники подорвали банку с краской. Никто не пострадал. Август 2011 г. – из-за угрозы взрыва на том же рынке «Пятилетка» эвакуированы тысячи продавцов и покупателей. Под прицелом псевдотеррористов оказалась и ярмарка «На Московском» на пересечение двух крупных магистралей города. Ярмарку несколько раз «минировали», взрывали бутылки с карбидом, отключали от электроэнергии, пытались захватить силовым путем, используя коррумпированных сотрудников милиции.

Следственные органы периодически сообщают населению об итогах расследований происшествий на рынках. Говорилось что-то о националистическом следе, о хулиганстве… Но почему-то никому из высоколобых прокуроров и милицейских сыскарей не пришло в голову взглянуть на рыночные взрывные волны в Самаре с иной точки зрения. Как говорят в народе, если хочешь узнать, кто и зачем взорвал, выясни, кому выгодно. Напряжение, которое повисло в многомиллионном городе на Волге после прошлогодних ЧП на рынках, привело к тому, что одна из часто взрываемых ярмарок поменяла собственника, а другая оказалась отрезана от электроснабжения по решению властей и фактически закрыта. Передел собственности, который начался почти сразу после взрывной артподготовки, наводит на вполне определенные размышления.По инициативе чиновников из областного департамента безопасности, новым хозяином мини-рынка на Революционной станет производственный кооператив «Старт» местного авторитетного предпринимателя Сергея Рогова.

«Старт» является собственником близлежащего торгового центра и, как говорят, контролируется высокопоставленными чиновниками. Возможно, поэтому, владея торговым центром с 1996 г. по 2012 г., он заплатил налогов за него просто астрономическую сумму в 156 тыс. руб. Тогда как в 2010 г. его долг за аренду земли под ТЦ достигал 48,1 млн руб.

Прежним собственникам мини-рынка на Революционной в доверии отказано. Формально – по причине не продления договора аренды, а фактически – догадайтесь сами. Земелька-то под рынком в центре Самары не из дешевых, за нее по старой волжской традиции могут и закопать, и закрыть, и выдавить из страны – это уж кому из арендаторов как повезет. Однако, как выясняется, после показательного пинка бывшим собственникам мини-рынка на Революционной, а заодно и тысячам мелких предпринимателей, территория ярмарки передается кооперативу «Старт» без всякого тендера. По-простому. Без малейшей оглядки на требование закона. Возмущенные таким произволом торговцы мини-рынка на Революционной вышли на стихийный митинг протеста, перекрыв движение по Московскому проспекту – одной из основных транспортных магистралей Самары.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.