Тайны России от Горбачева до Путина

Дженк Башламыш (Cenk Ba?lam??) долгие годы был представителем газеты Milliyet в России. Журналист рассказывает о стране, в которой он прожил 21 год, в своей книге под названием «Тайны России от Горбачева до Путина».

 

Башламыш отправился в Россию по предложению Мехмета Али Биранда (Mehmet Ali Birand, турецкий журналист, политический обозреватель, писатель – прим. пер.) в 1989 году, в то время он был студентом третьего курса. До 2010 года он работал в России корреспондентом. За это время Башламыш побывал чуть ли не в каждом уголке России и повидал людей из всех слоев российского общества. Книга, в которой он поделился своими впечатлениями, вышла в свет как раз в тот момент, когда политическая напряженность в отношениях между Россией и Турцией достигла пика. Башламыш ответил на наши вопросы о «Тайнах России».

 

Гюльден Октем: Бывший посол Турции в России Халиль Акынджи (Halil Ak?nc?) называет вашу книгу «руководством по познанию России и русских». Вы писали книгу именно с этой миссией?

 

Дженк Башламыш: За годы, прожитые в России, я осознал, что ни русские не знают Турцию и турок, ни турки не знают русских и Россию. С другой стороны, наши общества связывали тесные отношения друг с другом. Могу сказать, что эта книга была написана для того, чтобы мы лучше узнали друг друга.

 

– Вы специально опубликовали книгу в период кризиса, вспыхнувшего в отношениях между Россией и Турцией?

 

– На самом деле книга была написана еще полтора года назад, но инцидент со сбитым самолетом ускорил процесс ее издания. Я внес в нее некоторые дополнения, связанные с самолетным инцидентом и рядом других событий. Но книга, определенно, не о турецко-российских отношениях. Она о русских и России. Последние события мы включили для того, чтобы эта работа не была оторвана от нынешних реалий. В книге нет политических анализов и прочего, я пытался дать представление о стране на основе сцен из ее повседневной жизни. Я выбрал 60 кратких сюжетов и темы из разных сфер.

 

– Как вы считаете, отношения России и Турции наладятся?

 

– За последние 25 лет для развития отношений между двумя странами были сделаны очень важные шаги, и народы двух государств питали симпатию друг к другу. Для многих русских Турция ассоциировалась с хорошим отдыхом. Кризис перевернул все вверх дном. Теперь нужны многие годы, чтобы вернуть отношения на прежний уровень. Даже если завтра Путин и Эрдоган вдруг пожмут друг другу руки, для того, чтобы это сделали народы, понадобится длительное время.

 

– Русские мстительны?

 

– Дело не в мстительности. После падения самолета Турция попала под настоящий медиаобстрел в России. Путин сказал: «Турки ударили нас в спину». Если каждый день внушать обществу, что Турция – враг, люди не смогут в два счета избавиться от этого восприятия.

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.