С севшего на мель близ Курил танкера начали откачку топлива

Специалисты в воскресенье начали перекачку топлива в цистерны на берегу с танкера “Каракумнефть”, севшего на мель у курильского острова Итуруп с 1,3 тысячами тонн нефтепродуктов на борту, сообщил РИА “Новости” руководитель пресс-службы ДВРЦ МЧС Сергей Викторов.

 

Танкер “Каракумнефть” (порт приписки – Владивосток) сел на мель в среду, 15 февраля, при выходе из бухты Китовая. Экипаж – 20 человек – портовым буксиром снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На помощь танкеру вышли спасательный буксир “Атлас” и рефрижератор “Афина”. В субботу на место происшествия прибыл вертолет Ми-26 МЧС со специалистами и необходимым оборудованием для откачки топлива на берег, к этому времени уже начался его разлив. Танкер получил повреждения в корпусе, в результате чего произошла утечка более 300 кубических метров топлива.

 

“Перекачка топлива в цистерны началась сегодня утром. Цистерны предоставлены местной администрацией, основная часть оборудования была доставлена из Южно-Сахалинска. Специалисты оборудовали место работ боновыми заграждениями”, – сказал Викторов из МЧС.

 

По его словам, как долго будет идти перекачка топлива с танкера, пока неизвестно. Во многом это зависит от погоды, которая пока позволяет вести работы. Ранее управление МЧС по Сахалинской области сообщало, что на побережье острова Итуруп были обнаружены следы нефтепродуктов, а на танкере был выявлен недостаток ГСМ. В субботу водолазы обнаружили шесть пробоин в левом борту танкера “Каракумнефть”.

 

Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту аварии танкера по статье УК “нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.