С самарцев, проживающих в старинных зданиях, могут снять обязанность по их ремонту

На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике в Самарской Губернской Думе был рассмотрен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

Вопрос о снятии охранных обязательств с граждан, проживающих в домах, признанных памятниками культуры и архитектуры, давно находится в работе у комитета по культуре Губернской Думы. Ремонт и содержание объектов культурного наследия требует значительных финансовых и организационных затрат. Для рядовых граждан это непосильная ноша. Для решения проблемы и был разработан федеральный законопроект.

 

«Законопроектом предлагается возложить обязанность по соблюдению требований к сохранению и содержанию многоквартирных домов – объектов культурного наследия на обслуживающие их организации: управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом, – сообщает пресс-служба Думы. – В свою очередь управляющие организации (товарищества, кооперативы) смогут обратиться за финансовой поддержкой в органы власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (это могут быть субсидии из бюджетов, увеличения средств фонда капитального ремонта, находящихся на специальном счете и др.)».

 

Законопроект был одобрен членами комитета и рекомендован к направлению в Государственную Думу ФС РФ.

 

Председатель комитета Александр Милеев: «Сегодня очень остро стоит вопрос о необходимости реставрировать и приводить в надлежащее состояние жилые многоквартирные дома, являющиеся памятниками культуры и архитектуры. Сейчас эти обязанности возложены на жителей, которые приватизировали квартиры в таких домах. Это весьма затратное дело, и наш комитет долгое время прорабатывал возможные пути решения этой проблемы. В итоге наши предложения были оформлены в проект федерального закона, который уже был рассмотрен в Государственной Думе, после чего – доработан комитетом».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.