С переходом на универсальные карты россиянам самим придется осваивать правила безопасности для электронного кошелька

Российские власти взяли курс на вытеснение наличных денег. Электронные карты заменят кошелек, паспорт, страховой полис и даже магнитный проездной. Первое совещание по ограничению наличного оборота состоится в правительстве уже на следующей неделе.

Готовятся к массовому внедрению электронных кошельков взломщики и хакеры. В конце января они показали, как можно украсть деньги с банковской карты дистанционно, даже не прикасаясь к ней, пишет “Независимая газета”.

После 2013 года использование универсальных электронных карт (УЭК) станет практически обязательным: для отказа от этой карты потребуется написать специальное заявление “в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленные законом сроки”.

При этом внедряемая властями карта является вполне коммерческим инструментом: она может использоваться “в банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок”.

Оплата может происходить контактным способом – как в банкомате или бесконтактно – как при использовании магнитного проездного. И именно эта особенность карты создает дополнительные возможности для взломщиков и хакеров.

В конце января американские специалисты показали, что банковские карты можно взломать дистанционно. С использованием общедоступного оборудования и всего за две минуты хакер похитил деньги с карты, никак к ней не прикасаясь. Теперь похитить деньги можно будет в толпе, в очереди, в магазине или на транспорте, рассказывают американские специалисты.

Однако российские разработчики убеждены в высокой надежности универсальных карт. “Возможность хищения с универсальной электронной карты сводится к нулю. УЭК будет одной из самых защищенных пластиковых карт. В отличие от банковской карты в нее встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства”, – говорит пресс-секретарь федеральной уполномоченной организации “Универсальная электронная карта” Юлия Кучкина.

Независимые эксперты не столь оптимистичны. “Чем больше мы используем карту, например, для оплаты проезда в транспорте, для оплаты услуг в Интернете, тем больше возможностей у злоумышленников”, – считает эксперт департамента оценки “2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл” Петр Клюев.

Особенно тяжело привыкать к новым требованиям придется пожилым гражданам – и это еще один плюс для мошенников. По его словам, демонстрация хакерских технологий в США только доказывает уязвимость УЭК. Все опрошенные эксперты уверены, что массовый ликбез по использованию УЭК в стране необходим.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.