С Аркановым простятся в Центральном доме литераторов в среду

Прощание с писателем-сатириком Аркадием Аркановым, который скончался 22 марта в Москве на 82-м году жизни, состоится в среду, 25 марта, в Центральном доме литераторов в Москве, сообщает «Эхо Москвы».

 

Похоронят артиста на Введенском кладбище в Лефортово. Организацию похорон взял на себя Театр Сатиры, на сцене которого было поставлено около полутора десятков книг и пьес Арканова. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная болезнью легких.

 

Биографическая справка:

 

Аркадий Арканов (настоящее имя Аркадий Михайлович Штейнбок) — известный писатель-сатирик, драматург, телеведущий, родился 7 июня 1933 года в Киеве в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока. Детство Арканова прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошел в первый класс. В 1943 году семья переехала в Москву, в 1957 году писатель окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, после чего он некоторое время работал по специальности.

 

Писать Аркадий Арканов начал благодаря участию в студенческой самодеятельности, где он познакомился с Григорием Гориным, который почти 10 лет был соавтором сатирика. Вместе они создали ряд эстрадных пьес: «Свадьба на всю Европу», «Банкет», «Лестничная клетка» и другие.

 

С 1963 по 1967 годы Арканов работал внештатным редактором в журнале «Юность», где и был был опубликован первый рассказ писателя. Также он издавался в «Литературной газете» и альманахе «Метрополь».

 

В 1968 году сатирик стал членом Союза писателей СССР. Арканов написал около 15-ти книг, в том числе: «Подбородок набекрень», «От Ильича до лампочки», «Пойду по-маленькому…», «Соломон» и сознание”, «Jackpot подкрался незаметно» и другие.

 

Деятельность Аркадия Арканова не ограничивалась сатирическими сочинениями, в 1987 году он вошел в состав жюри финальной игры Высшей лиги КВН, он был также актёром, драматургом, сценаристом, телеведущим, стал автором нескольких известных песен, вел авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады, награжден Орденом Почёта в 2008 году.

http://www.regnum.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.