США признались в тайных переговорах с Ираном

Иран и “шестерка” посредников договорились: обогащение урана прекращается минимум на полгода.

Многодневные переговоры между Ираном и “шестеркой” посредников по ядерной проблеме, проходившие в Женеве, увенчала договоренность – промежуточная, но историческая, как указывают все стороны. И Запад, и Иран пошли на серьезные уступки: США согласились уже на этом этапе ослабить санкции, а Иран обязался на полгода прекратить обогащение урана более чем до 5% и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%.

Как передает “Интерфакс”, церемония принятия документа по ядерной программе Тегерана, согласованного на переговорах Ирана и “шестерки”, прошла в воскресенье в Женеве. В торжественном мероприятии, состоявшемся во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве, приняли участие министры иностранных дел Ирана, пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Все стороны восприняли подписание договора позитивно, хотя и подчеркивали, что это лишь начало пути по урегулированию проблемы.

«Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через шесть месяцев не останется ни одного килограмма», – заявил госсекретарь США Джон Керри, передает РИА Новости.

«В отношении Ирана был введен беспрецедентный санкционный режим. Мы работали с зарубежными коллегами, чтобы заручиться широкой поддержкой. И мы считаем, что именно санкции привели нас к этим переговорам и, точнее, к знаменательным переговорам, которые завершились соглашением. Я прошу не делать ошибки: не считайте, что это были санкции ради санкций. Целью санкций всегда были переговоры», – сказал Керри.

Глава МИД России Сергей Лавров убежден, что договоренности, достигнутые в Женеве между Ираном и “шестеркой”, снимают риски в отношении распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе.

“Мы существенно снимаем риски, снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе”, – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. Одновременно “мы, конечно, очень серьезно укрепим доверие в результате реализации этой договоренности, доверие, которого так часто не хватало, которое порождало дополнительное ненужное трение в этом регионе на Ближнем Востоке, на Севере Африки, в районе Персидского залива”.

Лавров также надеется, “что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 году, а именно подготовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия”.

Тем временем, как сообщают западные СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США, представители американской администрации вели с Ираном секретные двусторонние переговоры до заключения сделки с «шестеркой» международных посредников.

«У нас были ограниченные двусторонние дискуссии с иранцами в добавление к переговорам «шестерки», которые были направлены на то, чтобы выработать идеи, которые могли бы помочь этим переговорам», – сказал представитель администрации.

 

http://www.topnews.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.