США прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии

США прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии. Как сообщает РИА Новости, об этом  говорится в заявлении представителя госдепартамента Джона Кирби.

 

Причиной такого решения в ведомстве назвали “несоблюдение Москвой своих обязательств”. В Госдепе добавили, что Соединенные Штаты отзывают персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия в Сирии, при этом США продолжат использовать военные контакты с Россией для избежания конфликтов в воздухе.

 

Кирби заявил, что США “не жалели усилий на переговоры” и решение далось Вашингтону “нелегко”. При этом оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств.

 

“К сожалению, Россия не сумела выполнить собственные обязательства, включая обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом и резолюцией СБ ООН 2254, а также либо не хотела, либо не могла добиться того, чтобы обеспечить соблюдение соглашений, на которые пошла Москва, сирийским режимом. Вместо этого Россия и сирийский режим решили следовать военным путем, несовместимым с прекращением боевых действий”, — отметил представитель госдепа.

 

Кирби также добавил, что якобы нежелание России придерживаться договоренностей продемонстрировала некая “интенсификация их нападений против гражданских объектов, нацеливание на критически важную инфраструктуру, включая больницы, и попытки предотвратить доставку гуманитарной помощи нуждающимся гражданским лицам, в том числе путем нападения 19 сентября на конвой гуманитарной помощи”.

 

Ране госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани прекращения с Москвой дискуссий по урегулированию конфликта в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, посетовав на неконструктивность звучащей из США риторики, подчеркнул, что “Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном”.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.