США настаивают на экстрадиции Сноудена из России

Американские власти вновь обратились к России с призывом выдать им бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который, как во вторник признал российский президент Владимир Путин, до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”.

Белый дом считает, что у России – даже несмотря на то, что между странами не действует соглашение об экстрадиции, – есть “очевидная правовая основа” для выдачи Сноудена, рассказавшего о программе американских спецслужб по сбору данных клиентов телефонных и интернет-компаний.

“Мы обращаемся к российским властям с призывом выслать мистера Сноудена без промедления. Этот шаг поможет развить сотрудничество России и США в законодательной сфере”, – сказала представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. У правоохранительных органов России и США, напомнила Хейден, налажено тесное взаимодействие, особенно после взрывов в Бостоне в апреле этого года.

Законодательную основу для высылки Сноудена из России Хейден видит в том, что в отношении бывшего сотрудника американских спецслужб на его родине возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже, а его паспорт аннулирован.

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Каракас готов рассмотреть возможность предоставления убежища Эдварду Сноудену, если он об этом попросит.

При этом в ходе визита на Гаити Мадуро отметил, что пока такой просьбы со стороны Сноудена не поступало.

Нормы поведения

Госсекретарь США Джон Керри также сделал новое заявление по поводу ситуации с Эдвардом Сноуденом – он воззвал к международной практике в решении подобных вопросов.

“Между нашими странами [Россией и США] нет соглашения об экстрадиции. Но существуют нормы поведения между суверенными государствами. Существует закон, его необходимо уважать. Мы просто обращаемся к нашим друзьям в России и говорим, что Соединенные Штаты, как страна-партнер по ООН, сделали обычный запрос в рамках совершено нормальной правовой процедуры, и мы хотим, чтобы закон был соблюден”.

Сноуден прилетел в Москву из Гонконга в воскресенье и собирался в сопровождении представителя основанного Джулианом Ассанжем сайта Wikileaks проследовать в третью страну. Среди вероятных конечных точек путешествия информатора называли Исландию, Венесуэлу и Эквадор.

Власти Эквадора в воскресенье сообщили о получении просьбы о предоставлении Сноудену политического убежища.

В понедельник он должен был улететь из Москвы на Кубу, однако в самолете его не оказалось.

Находящийся с визитом в Финляндии российский президент  Владимир Путин во вторник отверг призывы США экстрадировать Эдварда Сноудена, сославшись на отсутствие законного основания, и подтвердив, что американский гражданин все еще находится в московском аэропорту.

“Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор. Господин Сноуден – человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него”, – сказал Путин.

Любые обвинения в адрес России Путин назвал “бредом и чушью” и выразил надежду, что дело Сноудена не отразится на “деловом характере” отношений между Россией и США.

“Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас таких соглашений нет”, – заметил Путин.

“В России навсегда”

Отказ российского президента выдать Эдварда Сноудена раскритиковали члены американского конгресса.

С призывом пересмотреть отношения между двумя странами обратился экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный резкими высказываниями в адрес Путина.

В понедельник создатель Wikileaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в эквадорском посольстве в Лондоне из опасений экстрадиции, подтвердил, не уточнив страну, что Сноуден находится в безопасном месте.

Однако во вторник представители сайта Wikileaks, получившего скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США, были не столь оптимистичны.

“Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать Сноудена в России навсегда”, – сообщили они в Twitter.

Из материалов, переданных Сноуденом газетам в США и Великобритании, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем, и тех, кто требует судить его за государственную измену. Дело Сноудена вызвало бурную дискуссию во всем мире о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.