США манят Россию секретными данными, добиваясь ее согласия на ПРО

Администрация Обамы не исключает возможность передачи Москве неких секретных данных об американских ракетах-перехватчиках, которые должны защитить Европу от иранского ракетного удара.

 

Вашингтон хочет прийти к соглашению с Россией, которое может включать в себя обмен секретными данными, ибо в интересах США заручиться поддержкой Москвы и воспользоваться ее радиолокационными станциями в рамках программы ПРО. Об этом во вторник в письменных ответах агентству Reuters сообщила пресс-секретарь Пентагона подполковник ВВС Эйприл Каннингэм (April Cunningham).

 

Пока нет конкретного решения о том, предложат ли США Москве такие данные как скорость в момент выгорания топлива, однако исключать этого не следует, сообщила пресс-секретарь.

 

Данные о скорости в момент выгорания топлива это главное, чего хочет Россия в обмен на свое сотрудничество, заявил глава частной некоммерческой организации Альянс в поддержку противоракетной обороны (Missile Defense Advocacy Alliance) Рики Эллисон (Riki Ellison), поддерживающий тесные связи с руководителями ПРО и военного ведомства.

 

Данные о скорости в момент выгорания топлива показывают, насколько быстро летит ракета-перехватчик после того, как закончится топливо в ее стартовом двигателе, и он сгорит.

 

Имея эти и некоторые другие технические данные, Москва сможет разработать меры противодействия и алгоритм уничтожения этой системы, а также передать эту информацию другим, сказал Эллисон.

 

Специальный представитель администрации по стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер (Ellen Tauscher) провела во вторник переговоры в Москве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Согласно сообщению представителя Госдепартамента, в ходе переговоров обсуждалась и тема ПРО.

 

Министерство обороны в своих ответах Reuters исключило возможность передачи России информации о телеметрии и об американской технологии hit-to-kill (прямого кинетического попадания).

 

Телеметрия предусматривает автоматическую передачу и обработку данных из удаленных источников, позволяющих следить за ракетой в полете. Технология hit-to-kill это метод уничтожения целей современными американскими ракетами-перехватчиками, такими как Standard Missile-3 компании Raytheon, когда ракета попадает точно в цель.

 

Министерство обороны подчеркнуло, что администрация Обамы идет по стопам администрации Джорджа Буша в своем стремлении к сотрудничеству с Москвой в вопросах ПРО, которое официально началось в 2004 году.

 

Говоря о возможности передачи Москве данных о скорости в момент выгорания топлива, Обама вступает в противоречие с республиканцами в Конгрессе, потому что те намерены добиваться законодательного запрета на такую передачу информации.

 

Член Палаты представителей от Республиканской партии Майк Тернер (Mike Turner), возглавляющий подкомитет по стратегическим силам в комитете по вооруженным силам, обвинил администрацию в том, что она “уступает” требованиям России в ущерб американским интересам.

 

“Вот почему важно, чтобы Конгресс настоял на защите секретной информации по ПРО и на нашем праве развертывать эту систему, не обращая внимания на российское демонстративное позирование”, – заявил он во вторник Reuters.

 

Предоставление таких данных может снять обеспокоенность русских по поводу эшелонированной системы противоракетной обороны, создаваемой в Европе Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Эта система главным образом предназначена для предотвращения ракетной угрозы со стороны Ирана.

 

Москва опасается, что этот щит может со временем расщириться и стать достаточно мощным, чтобы ослабить ее собственные силы ядерного сдерживания. Она пригрозила развернуть ракеты для прорыва системы ПРО и нацелить свое оружие на объекты противоракетной обороны, запланированные к строительству в таких странах-членах НАТО, как Польша и Румыния.

 

Министерство обороны в своих ответах Reuters отметило, что для предоставления секретных американских данных нужно разрешение межведомственной группы, носящей название Комитет по государственной политике в области раскрытия военной информации, который рассматривает заявки на взаимодействие с другими странами.

 

Помощник заместителя министра обороны Брэдли Робертс (Bradley Roberts), выступая на прошлой неделе в комитете Тернера, сказал, что Соединенным Штатам не удалось “добиться прогресса” и убедить Россию снять свои возражения против ПРО, несмотря на готовность Америки предоставить ей определенные секретные данные.

 

Оригинал публикации: Exclusive: U.S. dangles secret data for Russia missile shield approval / (“Reuters”, Великобритания)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.