США и союзники медленно прижимают Россию

“США и их европейские союзники в среду продолжали стягивать петлю недовольства на шее России, согласившись послать больше денег на Украину, направив международных наблюдателей и американскую авиацию в регион и подойдя ближе к прямым санкциям против Москвы”, – пишет The Washington Post.

 

Госсекретарь США Джон Керри провел первую прямую встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым с момента начала кровопролития на улицах Киева в прошлом месяце. Однако прогресса после сессии, прошедшей в резиденции российского посла во Франции, достигнуто не было, отмечают Энн Гиран и Карен Деянг.

 

Между тем представители ЕС в целом одобрили предоставление Украине пакета помощи на сумму 15 млрд долларов на ближайшие несколько лет, помимо обещания Соединенными Штатами 1 млрд долларов. Кроме того, Евросоюз заявил в четверг утром о введении санкции в отношении 18 украинцев, которых считает виновными в разграблении национальной казны, говорится в статье.

 

Высокопоставленный вашингтонский чиновник сообщил о проведении дискуссий в администрации о возможности одностороннего введения санкций против украинцев и россиян, причастных к коррупции и к недавнему насилию на Украине. Хотя администрация готова предпринять шаги в ближайшие дни, “мы хотим скоординировать свои действия с европейцами для большей эффективности”, сказал чиновник.

 

Пентагон также заявил, что в ответ на просьбы восточноевропейских членов НАТО, поступившие в последнюю неделю, увеличит количество авиаединиц, задействованных в Литве, более чем в два раза, передают корреспонденты.

 

На встрече в Вене в среду ОБСЕ объявила, что 18 входящих в нее стран направляют 35 наблюдателей на Украину, чтобы “развеять опасения по поводу необычных военных действий” в стране.

 

США и их союзники предостерегли Россию от расширения своего воинского присутствия в Восточной Европе, там, где преобладает русское население. Они призвали Россию вернуть свои войска на базы в Крыму, где они были размещены в соответствии с давним соглашением с Украиной, принять международных наблюдателей для проверки ситуации в Крыму и открыть переговоры с временным правительством Украины, говорится в статье.

 

Как сообщил представитель администрации, по состоянию на среду русские “не отступались от своих нелепых претензий, но и не предпринимали дальнейших шагов. Так что сохраняется статус кво”.

 

Источник: The Washington Post

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.