США и Великобритания: Дамаск опоздал пустить инспекторов ООН

Власти США заявили, что Сирия слишком поздно дала согласие на участие инспекторов ООН в расследовании предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска на минувшей неделе, сообщает Reuters.

 

“На данном этапе решение сирийских властей предоставить инспекторам доступ к месту атаки рассматривается как запоздалое, поскольку доказательства применения отравляющих веществ были значительно повреждены в ходе артобстрелов за последние пять дней”, – заявил представитель Белого дома.

 

“Если сирийскому правительству нечего скрывать, и оно хотело доказать миру свою непричастность к применению химического оружия, оно должно было бы прекратить огонь в этом районе и обеспечить немедленный допуск ООН еще пять дней назад”, – отметил он.

 

При этом Вашингтон подчеркнул, что почти не сомневается в том, что химическое оружие было применено правительственными войсками. На этом фоне сценарий военного вмешательства в Сирию третьей стороны становится все более реальным.

 

Аналогичное заявление сделал и глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хэйг. “На самом деле большая часть свидетельств могла быть уничтожена артобстрелом. Часть улик утрачена за прошедшие несколько дней, остальные могли быть фальсифицированы”, – заявил он со ссылкой на оппозиционных лидеров, которые сообщают, что территорию, на которой предположительно применялось химоружие, власти обстреливают артиллерийским огнем.

 

Ранее в заявлении МИД Сирии, переданном по государственному телевидению, сообщалось о договоренности о визите в этот район инспекторов ООН, достигнутой с Анжелой Кейн, высоким представителем ООН по вопросам разоружения.

 

Представитель генерального секретаря ООН сообщил, что инспекторы начнут работу в понедельник. В районе их деятельности будет действовать соглашение о прекращении огня.

 

Напомним, накануне министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия готова к исполнению разных вариантов применения военной силы в Сирии в случае, если президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы.

 

Корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада, сообщает в ночь на понедельник The Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

 

Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Конкретный список целей в настоящий момент уточняют представители военного командования двух стран. Формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии. Источник в аппарате правительства подтвердил, что стороны обсуждали военный вариант развития событий. Вместе с тем Кэмерон полагает, что попытка одобрения такого сценария в ООН не будет иметь результата из-за позиции России.

 

Напомним, обострение ситуации вокруг Сирии произошло после того, как в среду сирийские оппозиционеры выступили с утверждениями, что правительственные войска применили против них химическое оружие около Дамаска. По их данным, в результате применения химоружия погибли не менее 1,3 тыс. человек. Сирийские военные отрицают эти обвинения, заявляя, что химическое оружие применили вооруженные отряды оппозиции.

 

Россия призвала Запад не повторять ситуацию с вторжением в Ирак

 

МИД РФ предостерег западные столицы от повторения “авантюры 10-летней давности”. Российское внешнеполитическое ведомство призвало Запад не совершать трагических ошибок, передает “Интерфакс”.

 

Москва напомнила, что любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

 

Десять лет назад, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН “пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны”, напомнил чиновник.

 

Лукашевич отметил, что заявления США о готовности начать силовую акцию против Сирии подрывают договоренности о проведении международной конференции по арабскому вопросу в Женеве. В Москве насторожено отнеслись к звучащим из Парижа и Лондона требованиям решительной реакции на “якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа 2013 года” МИД считает, что Запад проигнорировал множество фактов и не принял к сведению, что химатака могла быть провокацией сирийских повстанцев.

 

Генсек ООН: Откладывать расследование предполагаемых химических атак в Сирии нельзя ни на час

 

Расследование утверждений о применении химического оружия в Сирии нельзя откладывать ни на час. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Сеуле. Он подтвердил, что находящаяся в САР группа инспекторов “в ближайшие часы” собирается начать экспертизу на месте последней предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаске Гуте, передает ИТАР-ТАСС.

 

“На счету каждый час. Мы не можем позволить новых проволочек”, – подчеркнул административный глава всемирной организации. “Я требую, чтобы все стороны позволили миссии выполнить работу, чтобы мы могли установить факты. Команда (экспертов) должна иметь возможность беспрепятственно провести полное и тщательное расследование. Я полностью уверен в их квалификации, профессионализме и беспристрастности”, – подчеркнул генсекретарь.

 

По его словам, все стороны в Сирии должны быть заинтересованы в том, чтобы “выяснить правду” насчет возможного использования отравляющих веществ. “Весь мир должен быть озабочен любой угрозой применения химического оружия. Именно поэтому он следит за происходящим в Сирии”, – отметил Пан Ги Мун.

 

Франция и Израиль требуют международного ответа на химатаку в Сирии

 

Франция считает, что предполагаемая химическая атака с массовыми жертвами в Сирии не должна остаться без международного ответа, заявил в ходе визита в Иерусалим глава французского МИД Лоран Фабиус.

 

“Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия – это явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократических стран. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ”, – цитирует Русская служба BBC заявление Фабиуса, который вышел к журналистам вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

 

Нетаньяху, в свою очередь, назвал происходящее в Сирии “преступлением, совершаемым сирийским режимом против собственного народа”.

 

Израильский эксперт: ни Россия, ни Обама не хотят военного вмешательства

 

Бывший посол Израиля в России и Украине, специалист по отношениям России со странами Ближнего Востока и старший научный сотрудник Института изучения вопросов национальной безопасности (INSS) при Тель-Авивском университете Цви Маген считает, что США не нападут на Сирию. Об этом он заявил в интервью изданию NEWSru Israel.

 

“Прежде всего, надо понимать, что этого не хочет сам Обама. Во-первых, военное вмешательство идет вразрез с его идеологией. Во-вторых, большинство американцев против военного вмешательства. В-третьих, Обама и его советники предполагают, что несколькими точечными ударами дело может не ограничиться, поскольку, скорее всего, вмешательство США разожжет конфликт еще больше.

 

Кроме того, американцы не собираются вводить в Сирию войска и могут только нанести точечные удары с моря или с воздуха по складам с оружием и стратегическим объектам. Поэтому военное вмешательство Запада будет лишь актом возмездия или устрашения. США не смогут таким образом свергнуть режим Асада.

 

Американцы прекрасно понимают, что для восстановления мира в Сирии нужно прийти к реальному решению конфликта, которое достижимо только мирными, а не силовыми способами.

 

Однако в России знают, что даже у Обамы не будет иного выхода, кроме нанесения удара, если подтвердятся сообщения о применении Асадом химического оружия в пригородах Дамаска. Поэтому русские, которые в случае военного вмешательства американцев только проигрывают, стараются сделать все, чтобы инициатива “Женева-2″ увенчалась успехом”, – сказал эксперт.

 

Он также отметил, что Израиль должен в сложившейся ситуации продолжать вести политику невмешательства, которую поддерживают и в Вашингтоне и в Москве. “В ином случае региону действительно грозит масштабная война”, – заключил он.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.