США знали, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

“По мнению правительства США, Кремль нарушил договор о ядерном оружии, заключенный с США” – так начинается статья в The Daily Beast. “Госсекретарю Керри доложили о нарушениях почти год назад”, – утверждает журналист Джош Рогин.

 

Лидеры Конгресса США принимают меры, чтобы заставить администрацию Обамы поставить перед Россией вопрос о нарушениях.

 

Издание утверждает, ссылаясь на двух неназванных американских чиновников: 27 ноября 2012 года, на сверхсекретных слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям (во главе которого тогда стоял Керри) “и.о. заместителя госсекретаря США по контролю вооружений и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны по глобальным стратегическим вопросам Мэделайн Кридон заявили законодателям, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года”.

 

“На слушаниях Керри излил негодование и недовольство жульничеством российской стороны и предостерег: если о нарушениях станет широко известно, это помешает следующим попыткам убедить Сенат ратифицировать договоры о контроле вооружений”, – продолжает журнал.

 

Издание напоминает: Керри был ярым сторонником СНВ-3 – договора с Россией, который был ратифицирован Сенатом США после долгих дебатов. Сделавшись госсекретарем, Керри поддержал идею нового договора с Россией об ограничениях ядерных вооружений.

 

“Но в прошлом году Керри знал, что Россия нарушила Договор о РСМД”, – отмечает издание.

 

По данным газеты, неясно, “как именно Россия сжульничала” – это сверхсекретная информация. Правда, было несколько сообщений, что Россия испытывала и планирует испытывать две ракеты – СС-25 и РС-26 – “способами, которые, возможно, нарушают условия договора” (формулировка журналиста).

 

Некоторые эксперты говорят: нежелание администрации Обамы публично признавать нарушения договора или открыто потребовать ответа от России – знак того, что нельзя надеяться, что администрация будет карать потенциальные нарушения со стороны Асада или Ирана.

 

“Договор о РСМД – становой хребет защиты Европы от ядерных угроз, – сказал высокопоставленный помощник некого сенатора-республиканца. – Тот факт, что администрация не извещает НАТО об этом вопросе, четко свидетельствует: для нее важнее отношения с Россией, чем с ее подлинными европейскими союзниками”.

 

Правда, не все эксперты полагают, что эти нарушения очень важны. Так, президент Ploughshares Fund Джо Чиринчионе призвал не использовать их как “предлог для уничтожения механизма ослабления угрозы – механизма, приносящего реальную пользу безопасности США”.

 

Однако 10 сенаторов-республиканцев предложили поправку к закону, которая обяжет администрацию США подавать в Конгресс “отчет об обмене с НАТО и странами НАТО информацией и разведданными о проблемах с соблюдением, касающихся Договора о РСМД” (цитата из документа).

 

“Российские чиновники отрицают, что нарушают Договор о РСМД, но одновременно они давали понять, что в определенный момент их страна намерена выйти из договора и заняться разработками вооружений, которые сейчас запрещены”, – утверждает издание.

 

В телеинтервью в июне Сергей Иванов, глава администрации президента РФ, задал риторический вопрос: “почему всем, кому угодно, можно иметь этот класс оружия”, а России и США нельзя? Россия соблюдает договор, но так не может продолжаться бесконечно, добавил он.

 

Источник: The Daily Beast

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.