США замораживают военные контакты, диалог по инвестициям и торговле с Россией

США замораживают военные связи с Россией из-за событий на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 3 марта, заявлении Пентагона. “В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем все военные контакты меду США и Россией”, – говорится в документе.

 

“Хотя Министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией”, – отмечается в заявлении (цитата по ИТАР-ТАСС).

 

Это включает в себя проведение совместных учений, двусторонних встреч, обмен военно-морскими делегациями и планирование конференций.

 

В Минобороны подчеркнули, что продолжают внимательно следить за ситуацией на Украине и поддерживать контакты с союзниками и партнерами по НАТО. “Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине и вернуть российские войска в Крыму на свои базы в соответствии с соглашениями о пребывании (на территории республики) Черноморского флота РФ”, – указывается в документе.

 

Пентагон опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в связи с событиями на Украине США решили направить свои военные корабли в регион. Как указывается в заявлении, статус вооруженных сил США в Европе и Средиземном море не изменился.

 

“Подразделения наших ВМС продолжают проводить рутинные, ранее запланированные операции и учения с нашими союзниками и партнерами в регионе”, – подчеркнули в Пентагоне.

 

Днем ранее министр обороны Финляндии отменил встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу. Карл Хаглунд отложил на неопределенное время визит в Санкт-Петербург, где должна была состояться встреча, запланированная еще полгода назад в рамках укрепления финско-российского оборонного сотрудничества.

 

Приостановлен диалог по вопросам торговли и инвестиций

 

США приостанавливают также диалог с Россией по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. Об этом сообщили в аппарате представителя США на торговых переговорах. Данный шаг предпринят в связи с последними событиями на Украине.

 

“Мы приостанавливаем намечавшийся диалог по вопросам двусторонней торговли и инвестиций с правительством России, который был частью усилий, направленных на расширение коммерческих и торговых связей”, – заявил представитель главного торгпреда США Майкла Фромана.

 

Ранее Соединенные Штаты отказались принимать делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, где должны были возобновиться переговоры по вопросам присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации.

 

Новая Зеландия объявила о приостановке переговоров с Россией о создании зоны свободной торговли. Премьер-министр Джон Кей распорядился, чтобы Москву покинул министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер.

 

Присоединился к “бойкоту” и министр торговли Австралии Эндрю Робб, отменивший свой визит в Россию. Также отменен визит в Австралию секретаря Совета национальной безопасности России Николая Патрушева, сообщал NEWSru.ua.

 

Обама собрал представителей администрации на совещание по Украине

 

Президент США Барак Обама вечером в понедельник по местному времени (раннее утро вторника мск) проводит совещание по Украине с высокопоставленными представителями своей администрации, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя пресс-службы Белого дома.

 

Во встрече принимают участие госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, советник по нацбезопасности Сьюзан Райс, министр финансов Джейкоб Лью и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

 

О других подробностях пока ничего не известно.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.