США в разы усилят военное присутствие у границ Украины

Соединенные Штаты усиливают военное присутствие вблизи украинских границ, объясняя это давно запланированными по согласованию с некоторыми странами Восточной Европы учениями. В Черном море американские корабли будут выполнять тренировочные задачи вместе с болгарскими и румынскими военными судами, кроме того, воздушное пространство над странами Балтии начнут патрулировать американские истребители. Российское военное руководство не уступает коллегам из США. Под Астраханью развернулись крупные учения частей противовоздушной обороны.

 

Утром 6 марта в руководстве военно-морского флота США сообщили, что в акваторию Черного моря направляется ракетный эсминец УРО “Тракстон”. В черноморских водах эскадренный миноносец проведет “давно запланированные учения” с румынскими и болгарскими военно-морскими силами. Учения проводятся с целью повысить уровень взаимодействия в области безопасности.

 

Как говорится в пресс-релизе военного ведомства, на ракетном эсминце находятся примерно 300 моряков. Кроме того, на “Тракстоне” предусмотрено ударное вооружение. Оно представлено двумя пусковыми установками “Иджис”. В носовой части корабля стоит установка, рассчитанная на 32 ракеты, а в кормовой – на 64. Эти системы могут вооружаться, в частности, крылатыми ракетами “Томагавк”. На эсминце, помимо ударного, также имеется непосредственно ракетное вооружение. Это 74 ракеты “Стандарт-2” или “Стандарт-3”, а также 24 ракеты “Си Спэрроу”. На корабле также есть зенитная артиллерия и авиационная группа в виде двух вертолетов.

 

Как следует из сообщения американского военного ведомства, направляя эскадренный миноносец в Черное море, Соединенные Штаты тем самым стремятся укрепить безопасность и стабильность европейских стран. И если подтвердятся сообщения греческих и американских СМИ о том, что в черноморский регион направляется американский авианосец “Джордж Буш”, то военное присутствие США у берегов Украины станет весьма существенным.

 

Что касается России, то у нее может, напротив, уменьшиться число возможностей расширить военно-морское присутствие в акватории Черного моря. В штабе Черноморского флота 6 марта заявили “Интерфаксу”, что сожалеют об отказе украинской стороны от проведения совместных учений “Фарватер мира”, запланированных на июнь текущего года. Во время этих учений планировалось отработать действия, направленные против морских пиратов. “Отказ украинской стороны… может вызвать только сожаление”, – заявили в штабе Черноморского флота.

 

Помимо черноморского региона, Соединенные Штаты усиливают военное присутствие и в Прибалтике. Вскоре в Литву дополнительно будут направлены еще несколько военных самолетов. Они, как сообщили 6 марта в Минобороны США, будут патрулировать воздушное пространство стран Балтии в соответствии с обязательствами перед союзниками по НАТО. Таким образом, как отмечает “Интерфакс”, число американских истребителей у границы с Украиной увеличится более чем в два раза и достигнет количества в десять единиц. Самолеты будут базироваться на авиабазе Зокняй в литовском Шауляе.

 

Власти Соединенных Штатов не скрывают, что увеличение военного присутствия в Восточно-Европейском регионе связано не только с обязательствами перед партнерами, но и с дестабилизацией ситуации на Украине. “Настало время всем нам поддержать украинский народ в вопросе территориальной целостности и суверенитета Украины, а также в ее праве обрести правительство, которое бы соответствовало устремлениям жителей”, – сказал на днях глава Пентагона Чак Хейгел.

 

В настоящее время Украина переживает глубокий политический кризис, который может сказаться на ее территориальной целостности. После отстранения от власти президента Виктора Януковича новую власть в Киеве отказалась признать, например, Автономная Республика Крым. Сепаратистские настроение также сильны в Донецкой области. Для стабилизации “общественно-политической обстановки” Совет Федерации 1 марта разрешил верховному главнокомандующему и президенту России Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Впрочем, пока, как заявил глава государства, в этом нет необходимости.

 

Россия в настоящее время ограничивается военными учениями неподалеку от украинской границы. На полигоне Капустин Яр 6 марта начались, как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, “самые крупные по масштабу военные учения” частей ПВО в истории округа. На полигоне дислоцировано примерно 3,5 тысячи военнослужащих частей ПВО и более тысячи единиц различной техники. Во время учений, как отметили в руководстве ЗВО, отрабатываются задачи по отражению удара условного противника. В стрельбах участвуют боевые расчеты передовых зенитно-ракетных комплексов РФ, в том числе С-300.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.