США вывозят семьи дипломатов и военных из Турции

Власти США приказали семьям военных и дипломатов покинуть юг Турции из-за возможной угрозы безопасности. Им предписано покинуть провинции Адана, Измир и Мугла.

 

Европейское командование США заявило, что решение эвакуировать родственников военных временное, оно призвано снизить риск для сотрудников министерства обороны США и их семей.

 

Около пяти тысяч военных США и членов их семьей находятся в районе авиабазы Инджирлик в городе Адана, откуда США наносят авиаудары по боевикам экстремистской группировки “Исламское государство”, запрещенной в ряде стран, включая Россию.

 

Летом прошлого года из-за опасений насчет безопасности чиновники запретили военным США и их семьям появляться в районе “американской аллеи” из рынков и ресторанов у ворот базы.

 

Два месяца спустя семьям военных была предложена возможность добровольной эвакуации, однако мало кто ей воспользовался.

 

Теперь родные военных обязаны покинуть базу.


В Госдепартаменте сообщили, что распорядились вывезти родственников сотрудников американского консульства в Адане, а также членов семей американских госслужащих в Измире и Мугле.

 

В последние месяцы обстановка в Турции становится все более напряженной. В Стамбуле и в столице страны Анкаре произошли несколько крупных терактов.

 

Кроме того, сирийский кризис усилил опасения Турции по поводу возможного самоопределения курдов и заставил власти возобновить направленную против курдских боевиков кампанию внутри страны.

http://www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.