Сурки в самарском зоопарке предсказали своевременную весну

Степные сурки Иван и Ева, которые три года являются главными “синоптиками” самарского зоопарка, в свой профессиональный праздник “предсказали” своевременную весну, сообщил РИА Новости в воскресенье замдиректора зоопарка по зооветчасти Александр Кузовенко.

 

“Сегодня День сурка. В этот день мы не смотрим, как в Америке, испугался он своей тени или нет. Мы смотрим, проснулся ли сурок, и насколько он активен после пробуждения. Сурки у нас в зоопарке проснулись, но они были менее активны, чем в прошлых годах, когда весна была ранней”, — сказал он.

 

По словам Кузовенко, такое поведение грызунов говорит о том, что весна в Самарской области начнется вовремя, то есть, в конце первой декады апреля.

 

Специального празднования в честь Дня сурка в самарском зоопарке не проводилось, но Ивана с Евой проведали дети, которые принесли животным письмо о том, что грызуны, пока спали, пропустили катание на коньках и лыжах.

 

День Сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна.

Если сурок видит свою тень — то есть если день солнечный, — сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени — то есть день пасмурный, — весна будет ранняя.

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.