Супруги Путины, редко бывающие вместе, встретились для того, чтобы расстаться

В Москве много лет ходили слухи о якобы агонизирующем браке президента Путина, замечает The New York Times. “Кремль и сам Путин энергично отрицали, что в его супружеской жизни есть проблемы, а газета, которая изложила иную версию, была внезапно закрыта. Но в четверг вечером Путин появился с женой на людях, что случалось редко. Это было сделано, чтобы объявить о расторжении брачных отношений, которым без малого 30 лет”, – пишут журналисты Эллен Барри и Дэвид Хершенхорн. Это первый с 1698 года случай, когда действующий правитель России расторг свой брак, утверждают авторы.

 

“Истинные обстоятельства личных отношений Путина окутаны покровом секретности. Но 60-летний Путин сделал “чистку” одной из главных тем своего третьего президентского срока: он отгораживается от кремлевских игроков, которым перестал доверять, и делает шаг к консервативному электорату, преданность которого выглядит гарантированной”, – говорится в статье.

 

По мнению газеты, теперь Россия “лишена политических институтов, которые существовали даже в советское время”, так что ею правят “в основном идеи и настроение Путина”. “Он свободен от избирательного цикла, но волнуется о своей популярности, и теперь, возможно, надеется создать себе более открытый “нарратив о частной жизни”, – полагают авторы.

 

Аналитики гадают, многое ли изменится. По мнению социолога Ольги Крыштановской, самое интригующее – женится ли Путин снова.

 

Само заявление о разводе газета сочла “срежиссированным и немного неуклюжим”. Журналистка “задала вопрос, за который в нормальных обстоятельствах ее могли бы уволить” (формулировка авторов): “Вы так редко появляетесь вместе, ходят слухи, что вы не живете вместе”.

 

Что дальше? Россия – глубоко-консервативная страна, а популярность Путина в значительной мере зависит от поддержки женщин среднего возраста, которые могут негативно среагировать на его второй брак с женщиной помоложе.

 

Немецкий эксперт Александр Рар полагает, что народ воспримет новость без особого сочувствия: “Развод президента – это всегда рискованно, особенно в России, где президент считается символом новой российской государственности”.

 

Но российские аналитики, наоборот, предсказывают, что большинство россиян одобрят поступок президента. По мнению Крыштановской, имидж только улучшится. “Развод Путина – шаг к демократии”, – пояснила она. Президент предпочел “продемонстрировать, что он тоже человек, что ему в чем-то может не повезти. Он выбрал транспарентность”. Крыштановская добавила, что не столь уверенна в реакции сограждан в случае, если Путин решит жениться вновь.

 

Источник: The New York Times

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.