Суд постановил взыскать с хакеров более двух миллионов

В Калининграде осудили банду хакеров, которые похитили у клиентов банков более двух миллионов рублей. Киберпреступники действовали с размахом: их жертвами стали владельцы кредитных карт из десятков российских городов. В большинстве случаев пострадавшие, не подозревая подвоха, добровольно раскрывали мошенникам свои личные данные.

 

Одному из калининградских хакеров, задержанных оперативниками отдела “К” регионального УВД за кибермошенничество, районный суд назначил шесть лет лишения свободы, двум его сообщникам предстоит провести в колонии общего режима ближайшие пять лет. На оглашении приговора они закрываются газетами и бумажными листами. Так же интернет-аферисты вели себя на протяжении всего процесса. С журналистами они разговаривали неохотно, пряча свои лица.

 

География преступления объединила десятки российских городов: клиенты филиалов разных банков в Омске, Челябинске, Волгограде, Ростове, Чебоксарах обнаруживали, что с их счетов внезапно исчезли крупные денежные суммы. В полицию поступили десятки заявлений от пострадавших, которые из-за мошенников не могли сделать операции, оплатить учебу детей и автокредит, купить то, на что копили иногда больше года. Жительница Самары Оксана Малова рассказала оперативникам, что долгое время откладывала деньги, чтобы съездить в отпуск, но осуществить эти планы не смогла.

 

Их задержали после очередной мошеннической операции. Все украденные средства обналичивались в банкоматах Калининграда. Как выяснилась, преступная схема и сам вредоносный вирус были разработаны 20-летним хакером из Санкт-Петербурга по кличке Попл. В настоящее время он также задержан и ждет суда. Под его руководством мошеннические группы, подобные калининградской, действовали и в других российских регионах. С помощью вируса преступники копировали страницы банковских сайтов и получали личные данные ничего не подозревавших пользователей. Активизация программы происходила в тот момент, когда клиент для совершения банковской операции вводил свой пароль.

 

Следователь Денис Кряжов пояснил: “Преступники получали доступ к расчетному счету удаленного клиента, пользовались им, перечисляли с него денежные средства. Как правило, со счетов физических лиц они переводили до 100 тысяч рублей, а со счетов юридических лиц – свыше 300 тысяч рублей”.

 

Суд постановил взыскать с хакеров 2 миллиона 147 тысяч рублей – такую сумму они успели обналичить. Известно, что многие банки, которым мошенники теперь должны будут компенсировать потери, уже возместили клиентам похищенные суммы.

 

Специалисты уверены, что от действий мошенников пострадали самые невнимательные пользователи. Чтобы завершить незаконную операцию, хакерам требовался еще одноразовый пароль, который банк обычно сообщает своему клиенту с помощью SMS – это еще одна степень защиты. Мошенники звонили пользователям, представляясь банковскими служащими, и в большинстве случаев доверчивые граждане сами диктовали им персональные данные.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.