Суд отказал Следственному комитету в заключении под стражу Бориса Ардалина

В четверг, 28 февраля, суд Ленинского района Самары избирал меру пресечения для экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области и действующего советника ООО “Мегастрой 21 век” Бориса Ардалина.

Напомним, днем ранее сотрудники ГУ МВД по Самарской области задержали его по подозрению в организации похищения человека.

В суд бывшего министра, уроженца села Камышла Клявлинского района, ввел конвой. 62-летний Борис Ардалин на мгновение остановился у встречавших его у дверей зала суда журналистов, тихо поздоровался и с достоинством прошел в судебную клетку, железную дверь которой тут же захлопнули судебные приставы.

Следователь по особо важным делам самарского городского отдела Следственного комитета России Михаил Семакин в своем ходатайстве разъяснил суду, почему просит заключить бывшего министра под стражу. Как следовало из ходатайства, бизнесмена обвиняли в организации похищения человека (адвоката Ильдара Бирюкова, которого неизвестные в 2011 г. вывозили в пустынную местность для демонстрации вырытой для него могилы) и открытом хищении имущества (телефона адвоката).

 

“9 ноября 2011 г. примерно в 21:30, находясь в гаражном массиве, расположенном у одного из домов по пр. Карла Маркса в Октябрьском районе города Самары, неустановленными лицами было совершено похищение адвоката КА №44 ПАСО, – говорится в материалах Следственного комитета. – По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ (похищение человека). В 2013 г. было установлено лицо, причастное к совершению преступления. Им оказался советник ООО “Мегастрой 21 Век”, ранее состоявший в должности министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области”.

 

К материалам дела также приобщено заключение баллистической экспертизы, согласно которой найденные на месте похищения Бирюкова гильзы автомата Калашникова якобы были стреляны из оружия, найденного при обыске в жилище сына Бориса Ардалина – Василия.

 

“Не стыдно? – покачал головой при словах следователя о баллистической экспертизе экс-министр, обращаясь к Семакину. – Вам, молодой человек, должно быть стыдно так лгать”. По мнению Бориса Ардалина, высказанному им самим на суде, обвинение – “попытка сфабриковать дело и любой ценой запрятать мешающего человека за решетку”.

 

“Я готов на детектор лжи, – заявил на суде подозреваемый. – Я хочу сказать, что все обвинения в мой адрес строятся на сомнительных показаниях единственного человека – некоего Белозерцева, которого я даже не знаю. А ведь завтра так же кто-то придумает что-то про вас!”

 

Экс-министр также указал на того, кто, по его мнению, стоит за “сфабрикованным делом”, – председатель совета директоров самарского филиала одного из банков, с которым у Бориса Ардалина был общий бизнес. Имя и фамилию этого человека Волга Ньюс пока не может назвать по этическим причинам. Он уже фигурировал в громком судебном процессе, который касался обвинения нескольких бизнесменов в покушении на его жизнь с помощью учебной гранаты. “Организаторов” этого преступления Самарский областной суд оправдал.

 

“Он говорил мне в лицо: я отниму твой бизнес, – заявил суду Борис Ардалин. – Он хотел отнять мое детище – РДЦ (ОАО “Региональный деловой центр”. – Прим. Волга Ньюс). Дело в том, что банк в 2005 г. дал кредит РДЦ в 650 млн. Определены площади, которые могут быть переданы банку. Но он сказал: “Я хочу все”. От РДЦ убрали меня. Вчера пытались “посадить” директора РДЦ – Федорова, но это не удалось. А если удастся, то сейчас может быть введена вторая стадия банкротства, и несколько сотен дольщиков будут брошены на произвол судьбы”.

 

Но вот следователь СК Михаил Семакин с 20-минутной речью экс-министра, содержащей все подробности возможного банкротства, не согласился и в ответ заявил, что Ардалин – потенциальный фальсификатор. “Борис Ардалин может сфальсифицировать загранпаспорт и скрыться за границей, – высказался он. – Поэтому считаю, что на время следствия его необходимо заключить под стражу”.

 

Впрочем, суд, учитывая множество заболеваний у 62-летнего экс-министра, наград, в том числе и государственных, а также его личность и характеристики, отказал следователям в ходатайстве о заключении под стражу. Вместо этого Борису Ардалину назначен домашний арест до 28 апреля.

 

Также на суде стало известно, что следователи имеют вопросы к сыну Бориса Ардалина – Василию, но “его местоположение пока установить не удалось”.

www.vninform.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.