Судьи КС единогласно без публичных слушаний признали соответствующим Конституции договор о присоединении Крыма к России

Конституционный суд РФ, получивший накануне от президента России подписанный им Договор между РФ, Республикой Крым и городом Севастополь о принятии в Российскую Федерацию двух новых субъектов, оперативно признал его соответствующим Конституции.

 

Как сообщил “Интерфаксу” председатель суда Валерий Зорькин, процедура рассмотрения запроса президента РФ о соответствии договора Основному закону страны проводилась в Конституционном суде в среду без публичных слушаний, так как в деле не было представлено оспаривающей стороны.

 

По его словам, обычно, когда в КС РФ обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае договор никто не оспаривал: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ.

 

“Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации”, – сообщил Зорькин. “Решение принято единогласно”, – добавил председатель КС РФ.

 

После проверки КС документы поступят в Госдуму и Совет Федерации, которые ратифицируют Договор. После этого в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, будут внесены соответствующие поправки.

 

Сегодня же президент внесет в Госдуму межгосударственный договор с Крымом и проект конституционного закона. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией Крыма, “депутаты Госдумы обеспечат в кратчайшие сроки принятие этих двух исторических законодательных актов”.

 

Договор может быть ратифицирован парламентом уже до конца этой недели. В Госдуме готовы провести дополнительное пленарное заседание в четверг, 20 марта, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне информировала, что внеочередное заседание СФ по вопросу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ состоится 21 марта.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.