Суду над Младичем рассказали о бойне в Сребренице

В Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии прошел второй день процесса по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Обвинение сосредоточилось на массовых убийствах в Сребренице в 1995 году.

Генерала Младича обвиняют в убийстве свыше семи тысяч боснийских мусульман – мальчиков и мужчин – после захвата города во время войны в Боснии.

Против 70-летнего Младича выдвинуты 11 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности, включая геноцид во время боснийской войны 1992-95 годов.

Младич назвал выдвинутые против него обвинения “ужасающими”; Гаагский суд счел, что он не признает свою вину.

Корреспондент Би-би-си Алан Литтл передает из Гааги, что после заседания в четверг суд объявил перерыв на несколько месяцев, чтобы дать защите время подготовиться к ответным заявлениям.

Самое страшное после Второй мировой

Массовые убийства в Сребренице считаются самыми ужасными злодеяниями, совершенными в Европе после окончания Второй мировой войны.

В июле 1995 года сербская армия захватила мусульманский анклав на востоке Боснии, который должен был находиться под защитой голландских миротворцев ООН.

Согласно стороне обвинения, преступления в Сребренице не подвергаются сомнению, поэтому процесс в Гааге постарается установить степень индивидуальной ответственности за них.

Генерал Младич также обвиняется в связи с 44-месячной осадой города Сараево, во время которой умерли свыше десяти тысяч человек.

Во время заседания перед зданием суда собрались члены группы “Матери Сребреницы”.

“Криминальный план”

В первый день процесса, начавшегося в среду, обвинение заявило, что генерал Младич намеревался “этнически очистить” Боснию.

Представитель обвинения Дермот Грум заявил о намерении доказать прямую причастность Младича к этим преступлениям.

“Четыре дня назад исполнилось 20 лет с тех пор, как Ратко Младич стал командиром главного штаба армии Республики Сербской”, – напомнил он.

Грум отметил, что к тому моменту Младич и его войска “хорошо освоили ремесло убийства” и “убили тысячи людей в Сребренице”. Затем он продемонстрировал суду видео того, что осталось от разбомбленного рынка в Сараево, когда погибли десятки людей.

Грум не сомневается, что именно Младич отдавал приказ об артобстреле столицы Боснии. Он обещал, что город пошатнется, сообщил обвинитель.

Грум заявил, что нападения были частью “всеобщего плана” этнически отчистить Боснию от несербов.

Бывший генерал скрывался от международного трибунала в течение 15 лет. Он был арестован в мае прошлого года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу.

Для ускорения судебного заседания по делу Младича количество вменяемых ему преступлений было почти вдвое сокращено.

Недавно суд отверг требование защиты Младича о переносе начала процесса и об отводе голландского судьи Альфонса Ори: по мнению адвокатов, он не сможет быть беспристрастным на слушаниях.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.