Судимые за тяжкие преступления смогут идти на выборы в Самаре

Судимые смогут избираться после 10 или 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

 

Внесение в законы изменений, которые позволят гражданам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, выдвигать свои кандидатуры на выборах, поддержали депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по законодательству в четверг.


“Законопроектом предусматривается возможность восстановления пассивного избирательного права граждан, судимость которых снята или погашена”, — говорится в пояснительной записке законопроекта.

 

Право избираться появится у граждан, совершивших тяжкое преступление, по истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости, а для совершивших особо тяжкое преступление — по истечении пятнадцати лет.

 

Изменения касаются областных законов о выборах губернатора, депутатов городов и районов, депутатов Самарской губернской думы, глав муниципальных образований.

 

Как отметили депутаты, принятие изменений в областные законы связано с постановлением Конституционного суда РФ, который посчитал, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и аналогичным федеральным законом.

 

Поправки в первом чтении депутаты планируют рассмотреть на заседании Самарской губернской думы до конца марта.

 

РИА Новости

ВСЕ НОВОСТИ… 


 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.