Студентов МГУ предупреждают об отчислении за митинги

Студенты МГУ, распространявшие в последнее время агитационные материалы в общежитиях, должны будут написать объяснительные, утверждают в студенческой организации “Инициативная группа МГУ”.

“Инициативная группа” – неофициальная студенческая организация. Своей целью она провозгласила защиту “интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ”.

Именно они выложили в интернет фотографию объявления, развешанного в общежитиях МГУ, в котором студентов предупреждали о том, что если они будут задержаны полицией на митинге, это может быть причиной для отчисления.

Как выяснила Русская служба Би-би-си, объявления за подписью студенческого комитета, занимающегося бытовыми вопросами содержания общежитий, висят в МГУ уже полгода – с начала первых оппозиционных акций.

В студкоме говорят, что хотели “оградить студентов от возможной опасности”.

В студенческом совете МГУ заявляют, что ничего не знали об этих объявлениях и обещают разобраться.

“Завуалированная угроза”

Пресс-служба МГУ назвала информацию об объявлениях в общежитиях университета “уткой”.

“Это какая-то “утка”. Где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах, но за это мы никого отчислять не собирались”, – заявила в понедельник РИА Новости пресс-служба МГУ.

“Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для Вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны!” – сообщают объявления, подписанные студенческим комитетом Дома аспирантов и стажеров (ДАС МГУ). Во вторник 29 мая они все еще висели в общежитии ДАС.

Как утверждает член “Инициативной группы” и сотрудник МГУ Михаил [не ставший называть свою фамилию], к ним недавно поступило несколько жалоб студентов, обеспокоенных возможными последствиями участия в гражданских акциях.

“Некоторые увидели в сообщении завуалированную угрозу”, – сообщил Михаил.

Сообщение от “Инициативной группы МГУ” появилось именно в тот день, когда в связи с делом о массовых беспорядках на Болотной площади была задержана бывшая студентка МГУ Александра Духанина.

В блогах и соцсетях широко обсуждалось, что ее отчислили из МГУ как раз за участие в митингах. Однако позже выяснилось, что она сама ушла из Высшей школа перевода весной этого года, “так как не хотела продолжать обучение по выбранной специальности”, заявили Би-би-си в деканате.

Позже эту информацию подтвердил адвокат Духаниной.

Хотели предупредить

Мнения студентов МГУ

Александр, 3 курс географического факультета:

Я увидел эти объявления в начале декабря, после арестов и беспорядках на Чистых прудах. Я помню, мы решили пойти на митинг на Болотной, но тогда еще никто не знал, чем это может кончится. Все боялись провокаций, насилия, задержаний. Но мы все равно пошли.

Евгения, студентка 4 курса факультета журналистики:

Активно участвую в акциях протеста, но проблем с университетом никогда не было. Даже когда меня задержали 7 мая у гостиницы “Националь” и составили на меня рапорт, то все равно проблем не было.

Слава, студент 4 курса биологического факультета:

Когда я увидел эти объявления, то подумал, что это намек на возможные проблемы с военкоматом. Слышал, что на митингах отлавливают тех, кто должен служить. Сам не ходил, времени нет.

Марина, студентка 5 курса, проводила в общежитиии кампанию для привлечения наблюдателей на выборы:

Я чувствовала, что просто обязана привлечь больше людей в наблюдатели, поэтому сама придумала листовки, распечатала и ночью расклеила на всех этажах. Уже ранним утром многих листовок не было: не думаю, что их сдирали студенты, наверное, просто коменданты решили перестраховаться.

Александра, экономический факультет:

Может, вся эта шумиха из-за того, что арестовали девочку сегодня. Слышала, что ее отчислили еще до акции.

 

Студком МГУ, распространивший объявления, утверждает, что пытался просто предупредить студентов о возможных проблемах в связи с их участием в митингах.

“Студенты разные, многие несовершеннолетние. Мы просто хотели предупредить и оградить студентов от возможной опасности”, – рассказал Би-би-си председатель студкома студенческого городка ДАС Александр Алёшин.

Алёшин заявил, что никого из МГУ в связи с участием в митингах и других акциях не отчисляли.

“Нам непонятно, почему “Инициативная группа” сейчас раздувает скандал”, – добавляет он.

В студенческом совете МГУ заявили, что обеспокоены появлением объявлений и проведут профилактическую беседу со студкомом.

“Мы опасаемся политизации ситуации в университете и не хотим, чтобы кто-то в этих объявлениях видел некую угрозу. Такие объявления не должны были появляться,” – сообщил Би-би-си руководитель отдела по информационной политике студсовета МГУ Олег Гервалов.

Михаил из “Инициативной группы” отмечает, что за участие в митингах студентов не отчисляли, однако заметил, что некоторым студентам все-таки приходится писать объяснительные: “Нам сообщили, что пишут объяснительные те, кто проводил какую-либо политическую агитацию. Мы эту информацию проверяем”.

“Искусственное нагнетание”

Студенты, опрошенные Би-би-си, высказывали удивление тем, что объявления вызвали интерес лишь сейчас, спустя полгода после того, как были повешены.

Некоторые связывают волну интереса к объявлениям с арестом Александры Духаниной, задержанной в понедельник по подозрению “в применении насилия в отношении сотрудников полиции” во время Марша миллионов 6 мая.

“Идет искусственное нагнетание обстановки в преддверии акции 12 июня, – считает Гервалов. – Мы, как организация, представляющая интересы студентов, конечно, вмешаемся в ситуацию”.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.