Сторожевой пес в Приамурье загрыз трехлетнего ребенка, решившего с ним поиграть

Следственные органы Приамурья проводят проверку обстоятельств гибели маленького мальчика, которого загрызла собака. Трагедия произошла во вторник вечером в селе Садовом города Благовещенска, сообщает в среду сайт СУСК РФ по Амурской области.

По данным следствия, около 19:00 родители ребенка были заняты работой на территории сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) “Астрахановский”. Оставшись без присмотра, трехлетний малыш решил поиграть со сторожевой собакой, охраняющей территорию.

В результате пес накинулся на него и причинил “рваную рану в области шеи”. От полученных травм малыш скончался на месте до приезда врачей скорой. По факту гибели ребенка проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Отметим, что тема нападений четвероногих “друзей человека” на людей в России стоит довольно остро. Бурные дискуссии уже выплеснулись на телеэкраны.

Сообщения о подобных случаях приходят с пугающей регулярностью. Буквально в январе Москву потрясло сообщение о гибели 28-летнего мужчины, растерзанного бездомной стаей во 2-м Иртышском проезде на востоке столицы. В марте в Челябинской области собаки загрызли 8-летнего мальчика – сына своей хозяйки. Чуть раньше аналогичный инцидент произошел в Архангельске.

В декабре прошлого года похожая трагедия произошла в городе Трехгорном на Южном Урале. Там бойцовый пес буквально искромсал 58-летнюю местную жительницу. Пострадавшая скончалась. У женщины остались шестеро детей.

Прошлой зимой в Новочеркасске Ростовской области семилетний ребенок погиб в результате нападения бездомных псов. Два года назад в Омске бродячие собаки загрызли 10-летнюю девочку, когда она возвращалась после уроков домой. В марте 2010 года бездомная собака загрызла четырехлетнюю девочку, которая играла около своего дома в деревне Маслово Орловской области.

В год собаки убивают до 35 человек

По данным Центра правовой зоозащиты, за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека, то есть, в среднем, от собачьих зубов в месяц погибают три человека или 35 – в год. Только в Ростовской области и только в прошлом году от нападений собак пострадали более 11 тысяч человек, несколько из них погибли, пишет “Российская газета”. Примерно такие же цифры фиксируются в Челябинской области – 12-13 тысяч укушенных ежегодно, передает РИА “Новый регион” данные местного Росприроднадзора.

При этом с каждым годом количество жертв нападений собак растет. На решение проблемы бродячих животных только в Москве в последние годы были потрачены миллионы рублей. Тем не менее число четвероногих беспризорников давно превысило 100 тысяч особей и проблема не теряет свою актуальность, отмечает “Свободная пресса”.

Федеральные нормы, по которым бездомных собак в черте населенных пунктов быть не должно, есть, но по разным причинам они не работают. Нередко меры начинают приниматься уже после очередной трагедии, как это произошло в январе в Новочеркасске. Там группа по отлову животных приехала только после того, как пять немецких овчарок загрызли 8 января семилетнего мальчика. Хозяин собак в это время сидел в тюрьме, а участковый, которому жители жаловались на собак, без решения суда сделать ничего не мог. До приезда специалистов доведенные до отчаяния гибелью ребенка жители успели расправиться с двумя из пяти собак-убийц.

Похожая ситуация произошла в Ростове 17 января. Правда там отлову бродячих собак препятствовали сами местные жители. Результат оказался плачевным: девять псов напали на 18-летнюю девушку. Она получила многочисленные укусы и была госпитализирована. После этого отлову уже никто не препятствовал.

По закону, следить за отсутствием бесхозных животных в населенных пунктах должны местные власти, которые так же в случае чего должны нести ответственность. Однако зачастую этого не происходит. Нападения четвероногих “друзей” на человека нередко квалифицируются как несчастный случай.

Одним из ярких примеров стал случай в Мотовилихинском районе Перми. Там стая беспризорных псов чуть не разорвала шестилетнего мальчика, который катался на горке во дворе своего дома. Внезапно напавшая на него стая бездомных собак нанесла ему тяжелые травмы. От неминуемой смерти ребенка спас подоспевший вовремя охранник автостоянки. Между тем, по информации ГТРК “Пермь”, в полиции возбуждать дело по данному факту отказались, аргументировав это тем, что собаки бродячие, а значит, отвечать за них некому.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.