Старые враги вновь встречаются, вспоминая бои под Сталинградом

“Постукивая белой тростью, передвигаясь в инвалидных креслах и на костылях, солдаты Сталинградской битвы собираются в Волгограде, чтобы обменяться воспоминаниями о том, как они выжили в одном из самых ужасных сражений мировой истории”, – пишет Роджер Бойс в статье в The Times.

 

Семидесятая годовщина капитуляции немецких войск на Волге – это эмоционально заряженное событие, и не только потому, что после нее казавшаяся непобедимой армия Гитлера повернула назад, пишет автор.

 

“Возможно, это последняя большая встреча российских и немецких ветеранов. Лацканы русских увешаны медалями, немцы – в гражданской одежде; не видно ни одного железного креста”, – делится он своими впечатлениями.

 

“Почти 100 тысяч немцев было взято в плен… Домой из них вернулось около 5 тысяч”, – пишет Роджер Бойс

 

В ходе этой пятимесячной битвы были убиты или ранены два миллиона человек, и их останки лежат по всему Волгограду в десятках братских могил, напоминает издание.

 

Эпический масштаб сражения придал ему огромную значимость в обеих странах, отмечает журналист.

 

Для немцев это был момент, когда страна осознала, что должна платить за свои грехи, полагает Роджер Бойс.

 

Для россиян Сталинград стал символом стойкости, национального спасения, ради которого были принесены человеческие жертвы. Многие хотят вернуть городу имя Сталина, пишет журналист.

 

Но когда 90-летний Борис Бурденко надевает свою старую лейтенантскую форму перед парадом, он замечает, что годовщина – это время вспомнить скорее об ужасах, чем о славе. “Я боялся, с первого до последнего дня. Мы были детьми, когда нас призвали. У меня тогда не было подруги, и я начал бриться уже после того, как война закончилась”, – приводит его слова издание.

 

На каких-то этапах сражения среднее время выживания на линии фронта могло измеряться часами, приводит автор воспоминания участников.

 

Как полагают многие, сейчас страна прощается со своими героями. 85-летняя Зоя Корникова будет петь “Поклонимся великим тем годам” вместе с хором “Боевых подруг” на параде. “Нас было 50 человек, когда мы начинали. Теперь нас осталось 12 – и половине больше 90 лет”, – цитирует ее издание.

 

Источник: The Times

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.