Станет ли Лукашенко невъездным в Москву?

Пока весь мир наблюдает за событиями на Украине, Белоруссия медленно движется к счастливому Новому году. Праздничное настроение создается не только елками на площадях страны. Правительство делает все, чтобы хоть эти праздники мы провели с хорошими новостями. «Беларуськалий», который было затихорился после скандала с Баумгертнером, сразу после его выдачи России заверил, что полностью восстанавливает объем производства удобрений. В августе 2013 года, после развала белорусско-российского калийного картеля, он приостановил работу двух из четырех рудоуправлений.

«На очередном производственном совещании руководством предприятия были обозначены производственные планы на ближайшее время: в декабре будет осуществляться деятельность всех четырех рудоуправлений», – сообщил «Интерфаксу» представитель предприятия. По словам собеседника агентства, четвертое рудоуправление было запущено 29 ноября. Работа третьего рудоуправления была восстановлена ??в конце октября. Что ж, новость хорошая. Значит, работа нашим шахтерам будет. А значит, будет и зарплата к Новому году, и нормальный праздник.

В общем, с отправкой Баумгертнера в Россию многое изменилось. Россия, которая ранее «зажимала» нам поставку нефти, теперь сама «повернула назад». Пресс- служба Министерства энергетики РФ заявила, что объем поставки нефти еще в этом году достигнет 20,7 миллиона тонн. Ранее – ну никак не соглашались дать более 18,5 миллиона тонн. Однако в Минэнерго РФ отказались прокомментировать мотивы, по которым российская сторона согласилась увеличить поставки сырья на белорусские заводы. В Минэнерго РФ лишь сообщили, что в том числе в четвертом квартале, с учетом утвержденного дополнительного графика, поставки трубопроводным транспортом составят до 3,85 миллиона тонн нефти. Ранее график трубопроводных поставок на четвертый квартал был согласован в объеме 3,1 миллиона тонн.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию на 2014 год еще не согласован, срок подписания соответствующих документов – до 15 декабря этого года. Белоруссия хочет получить 23 миллионов тонн нефти и не против поставлять нефтепродукты обратно в РФ, но при этом хочет, чтобы баланс был подписан на весь год, потому что «белорусские НПЗ и российские давальцы должны прогнозировать развитие бизнеса на год вперед».

Но не только в Баумгертнере, видимо, дело. Дело в том, что Россия, наверное, испугалась – премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович нашел альтернативу российскому газу и нефти. Мясникович на заседании президиума Совмина потребовал, чтобы все проекты по модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли были завершены в установленные сроки. «Сегодня деревообработка – это и наша нефть, и наш газ, – заявил Михаил Владимирович. – Поэтому мы должны не только обеспечить глубокую переработку с выходом на высокую добавленную стоимость, но и выгодно продать».

Продавать, по словам вице-премьера Владимира Семашко, мы это можем той же России, ибо это «необъятный рынок». И не говорите нам о том, что в России, во-первых, своих лесов хватает, а во-вторых, там давно и прочно обосновалась шведская IKEA.

Конечно, этот случай исключительный: IKEA , которая принципиально не дает взяток и «откатов», сейчас активно работает в России! Думаю, что подвинуть на рынке такого игрока будет очень непросто.

Ну, в крайнем случае белорусской деревообработкой действительно можно будет заместить газ и нефть, если изрубить всю эту продукцию и бросить ее в печку.

Кстати, о взятке – у нас с ней такая же стабильность, как и во всем. Белоруссия в 2013 году сохранила 123-е место в Индексе восприятия коррупции, рассчитанном международной неправительственной организацией « Transparency International». Наименее коррумпированными странами названы Дания и Новая Зеландия, разделившие первое место, и Финляндия (3-е место). Наихудшие показатели – у Афганистана, Северной Кореи и Сомали, разделивших 175-е место. Из соседей Белоруссии лучшие результаты в Польше (38-е место), Литве (43-е место) и Латвии (49-е место), хуже – в России (127-е место) и Украине (144-е место). Грузия заняла 55-е место, Армения – 94 , Молдавия – 102, Киргизия – 150, Таджикистан – 154-е место, Туркмения и Узбекистан – на 168-ом месте.

Однако Александру Григорьевичу его коллега и ближайший соратник Владимир Путин сделал очень неприятный подарок. Путин предложил Госдуме вернуться к теме уголовной ответственности за сепаратистские высказывания, увидев в них угрозу территориальной целостности гигантской многонациональной страны.

Профильный комитет Госдумы в ноябре отклонил разработанный депутатами из прокремлевской «Единой России» законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за «пропаганду сепаратизма». Но во вторник президент на встрече со студентами-юристами в МГУ ответил на вопрос об ответственности для тех, кто рассуждает о выгодах потери части территории России. «Конечно, надо отвечать за такие вещи, – считает Путин. – Недавно я встречался с руководителями всех фракций в Государственной Думе. И лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов предложил ввести уголовную ответственность. Это надо обсуждать, в том числе на площадке парламента», – сказал он.

Как известно, Александр Лукашенко неоднократно заглядывался на российские территории. Причем на последней пресс-конференции с российскими журналистами напрямую потребовал отдать «синеокой» Калининградскую область. «Я говорю часто – отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там перепашем, и сделаем из нее цветущий край… Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если бы это было возможно – то с удовольствием», – говорил Александр Григорьевич.

Правда, кроме насмешек в российских сатирических передачах, эта речь последствий не вызвала. Но сейчас белорусский вождь может «ответить за базар», и стать невъездным в Россию, под угрозой оказаться под уголовным преследованием и под арестом – как Баумгертнер в Минске. И все это с согласия двух лучших друзей – Путина и Зюганова.

 

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.