Стагнация в экономике и снижение нефтяных доходов ударили по рублю

Российскому рублю создают новый облик: в декабре ЦБ РФ подведет итоги голосования за новый символ валюты – символический жест, призванный стереть из памяти воспоминания о гиперинфляции и девальвациях. Это одно из мероприятий ЦБ по поощрению россиян и иностранцев к использованию российской валюты в рамках подготовки рубля к свободному плаванию с начала 2015 года, пишет The Financial Times.

 

Однако задача регулятора может усложниться: падение национальной валюты набирает скорость, 27 ноября она достигла самой низкой отметки за четыре года по отношению к корзине доллар-евро – 38,36, говорится в статье. Причиной падения могло стать снижение цен на нефть и начало проверок в российских банках, а также медленные темпы роста и тенденция переводить доходы и дивиденды компаний за рубеж.

 

Более низкий курс рубля наверняка поможет российской промышленной базе, которая оставалась не у дел, пока инвестиции текли в энергетический сектор. Однако главной мотивацией Эльвиры Набиуллиной является более эффективная борьба с инфляцией, пишет издание.

 

“В принципе, Центробанк привержен своим обязательствам, единственная проблема заключается в том, что мы еще не забыли неприятный эпизод 2008 года”, – цитирует FT Ульхриха Люхтманна из Commerzbank, имея в виду несколько последовательных девальваций, которые ЦБ был вынужден провести, когда мировой кризис ударил по нефтяным ценам.

 

Инвесторы могут успокаивать себя тем, что сами россияне больше не чураются собственной валюты, отмечается в публикации: сделки с недвижимостью по-прежнему идут в долларах, но другие крупные покупки, например приобретение автомобиля, делаются в рублях. Количество долларовых депозитов в российских банках составляет всего 20% от общего числа, хотя еще в 2009 таковых было 35%.

 

Российские власти полны решимости укрепить этот тренд, говорит Тим Биван из BCS Financial Group, подчеркивая, что Московская биржа недавно перестала осуществлять котировки ценных бумаг в долларах. “Они действительно пытаются “рублизировать” экономику кнутом и пряником, – приводит слова Бивана издание. – Есть желание изменить представление о рубле как о слабой валюте”.

 

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.