Спроектированный в Самаре главный факел Олимпиады в Сочи отработал безупречно

Специалисты ОАО «Кузнецов» спроектировали и изготовили горелочное устройство Чаши Олимпийского огня XXII зимних игр, состоявшихся в Сочи, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.  К работе над проектом самарское предприятие приступило менее года назад – в апреле 2013 года, а уже в сентябре спроектированное и изготовленное «с нуля» горелочное устройство было отправлено на место проведения игр в Сочи для монтажных работ по его установке.

 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вместе с представителями Олимпийского комитета присутствовал во время сдачи объекта на испытательном полигоне ОАО «Кузнецов»: «Самарские специалисты сработали безупречно. Они еще раз доказали, что в рекордные сроки могут справиться с любой задачей. Им по плечу не только выпуск лучших в мире ракетных двигателей, но и эксклюзивные заказы самой высокой степени сложности. Жители нашего региона гордятся тем, что специалисты ОАО «Кузнецов» внесли свой вклад в проведение Олимпийских игр в Сочи, ставших незабываемым спортивным праздником мирового масштаба».

 

В соответствии с техническим заданием, пламя главного факела Олимпиады должно было отработать на высоте более 50 метров с учетом возможных экстремальных природных условий. Для соблюдения этих требований на ОАО «Кузнецов» был проведен ряд комплексных испытаний созданного изделия. В частности, проверка работы факела велась, в том числе, в условиях ураганного ветра. С этой целью специалисты предприятия разработали систему, где для достижения сильного ветра применялся серийный авиационный двигатель НК-12МА. Установленный напротив макета оголовка Чаши, построенного в натуральную величину, двигатель включался в момент подачи пламени.

 

Кроме того, в ходе испытаний были также выполнены все требования заказчика, связанные с достижением параметров по высоте, форме и цвету пламени.

 

Специалисты ОАО «Кузнецов» продолжали сопровождение работ по проекту как в период подготовки к открытию Олимпийских игр, так и во время их проведения. В настоящий момент в Сочи направлен сменный состав конструкторов и испытателей предприятия с целью проверки горелочного устройства Чаши Олимпийского огня и его подготовки к очередному важному этапу – функционированию во время Паралимпийских игр, открытие которых намечено на 7 марта 2014 года.

 

Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин подчеркнул, что для самарского предприятия проект имеет особый статус: «Коллектив компании все эти месяцы работал на одном дыхании, с большим энтузиазмом и ответственностью. Создание главного факела зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» объединил потенциал многих людей – конструкторов, производственников, испытателей вокруг одной цели: сделать все, чтобы достойно обеспечить поставленную задачу. Все понимали, какое внимание будет привлечено к главному символу Олимпиады».

 

Справочно:

ОАО «Кузнецов» – дочерняя компания «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в ГК «Ростех».

ВСЕ НОВОСТИ…


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.