Социальные работники отметили профессиональный праздник

Вчера свой профессиональный праздник отметили работники социальных служб. День социального работника установлен указом президента России от 27 октября 2000 года.

 

Дата празднования выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – “Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых”.

 

По Указу Петра I “для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил”. По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.

 

С установлением советской власти эта практика не утратилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, который через год переименовали в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР.

 

С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.


Вчера, 8 июня 2017 года, и в Самаре состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию Дня социального работника.

От имени Губернатора и Правительства региона с профессиональным праздником работников отрасли поздравил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

 

Сердечные поздравления и слова искренней признательности за добросовестный труд всем, кто свою жизнь посвятил помощи и состраданию ближним, нуждающимся в заботе, передал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «На ваших плечах лежит огромная ответственность за спокойствие и благополучие наших сограждан, которым государство оказывает социальную поддержку. На сегодняшний день получателями различных выплат является около половины населения губернии – почти 1,6 миллионов человек. Уверен, что ваша высокая организованность, ответственное отношение к делу и чуткость к людям позволят многодетным семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан почувствовать позитивные изменения в своей жизни. Спасибо вам за внимание и заботу о тех, кому необходима поддержка государства, за вашу душевную теплоту, терпение и готовность протянуть руку помощи».

 

 В Самарской области в социальной сфере трудится почти 20716 человек.

В регионе действует хорошо отлаженная система социальной защиты населения, которая включает в себя: 9 государственных казенных учреждений социальной защиты населения; 39 учреждений в структуре службы семьи; 33 государственных центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; 18 государственных учреждений социального обслуживания, оказывающих реабилитационные услуги и т.д. Сеть стационарных учреждений соцобслуживания включает 22 пансионата на 5098 мест.

 

«На сегодняшний день в качестве мер социальной поддержки жителям региона предоставляется 126 видов выплат. В 2017 году на эти цели из областного бюджета будет направлено 20 млрд. рублей. Реализация государственной социальной политики является для нас безусловным приоритетом. Правительство области и впредь будет активно поддерживать сферу соцзащиты, способствуя улучшению социального самочувствия наших граждан. В этом году органы соцзащиты выполнили большой объем работы, связанной с предоставлением социальных выплат населению по принципам нуждаемости. Благодаря вашему профессионализму, терпению и энтузиазму жители региона получают всю необходимую им помощь, чувствуют на себе заботу и внимание государства», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

 

С 1 марта 2017 году в Самарской области более чем в 3 раза увеличено пособие по бедности. На этот вид соцподдержки могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума. Проиндексированы выплаты на содержание детей в опекунских и приемных  семьях, увеличился объем вознаграждения приемному родителю. Дети-сироты к окончанию школы стали получать из областного бюджета по 5 тысяч рублей.

С 1 января т.г. на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трёх лет, выплачивается около 10 тысяч рублей. Для многодетных семей с 30 до 50% увеличилась компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг. Предоставлена ежегодная денежная выплата в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения – Пасхи – семьям, воспитывающим четырех и более несовершеннолетних детей, и одиноким матерям, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей, в размере 1 500 рублей на каждого ребенка. Студенческие семьи получают дополнительную материальную поддержку в виде ежемесячного пособия на каждого ребенка.

 

Напомним, что в 2016 году по объему социальных выплат Самарская область занимала 3-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.

 

Во многом благодаря целому комплексу мер социальной поддержки в регионе отмечается рост количества многодетных семей. За 2016 год их количество выросло на 2,3 тысячи и по состоянию на 1 января 2017 года составило 22600 семей. Количество детей, рожденных вторыми и последующими, увеличилось на 2,3% по сравнению с 2015 годом и составило 23,9 тыс. человек (59,3% от общего количества новорожденных). Всего в 2016 году в регионе родилось 40200 детей.

 

Помимо этого, совершенствуется социальная работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. За прошедший год общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 9%. По показателю количества детей данных категорий, находящихся на воспитании в семьях, Самарская область входит в первую десятку по субъектам Российской Федерации.

 

Большое внимание уделялось работе по укреплению семейных отношений. Реализованы проекты, направленные на популяризацию института семьи и брака, такие как «Крепкая семья – сильная губерния», «ТРИумф семьи», «Фестиваль национальных свадеб».

 

Продолжилась работа по созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственной программы «Доступная среда в Самарской области» с учетом доступности для инвалидов оборудовано 65 социальных объектов.

 

Реализуется Перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарской области до 2020 года. В 2016 году велись проектно-изыскательские работы по проектированию жилых корпусов на территории пяти действующих стационарных учреждений социального обслуживания, что позволит увеличить коечную мощность пансионатов на 1 330 койко-мест. В декабре 2016 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию нового пансионата для престарелых и инвалидов на 78 койко-мест в селе Новотулка Хворостянского района. При софинансировании из Пенсионного фонда Российской Федерации произведен ремонт и приобретено оборудование для 5 учреждений социального обслуживания.

 

Более 60 тыс. человек (на 400 человек больше, чем в 2015 году), из них 8890 ветеранов Великой Отечественной войны, получали социальные услуги на дому. Также продолжилась работа по жизнеустройству граждан пожилого возраста и инвалидов в приемные семьи, что позволило избежать направления в стационарные учреждения 200 пожилых граждан.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.