Сотрудники СамГУПС выдали работу аспиранта за свою, чтобы скрыть хищение

Суд приговорил к условному сроку Владимира Носкова, работавшего проректором по науке и инновациям СамГУПС, и начальника управления научно-исследовательской работы СамГУПС Олега Козменкова. Их признали виновными по статьям “Хищение имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения” и “Присвоение авторства”. Об этом сообщает Волга Ньюс со ссылкой на Средневолжское линейное УМВД России на транспорте.

 

В марте 2009 г. Владимир Носков, будучи в сговоре с Олегом Козменковым и начальником Куйбышевской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров филиала ОАО “РЖД” Александром Ульяновым, заключили договор на выполнение СамГУПС научно-исследовательских работ для Куйбышевской РДОП, а именно создание компьютерной программы для оптимизации труда сотрудников финансового отдела.

 

В ноябре 2009 г. сообщники, используя подложные акты о выполненных работах, получили и поделили запланированную сумму (более 1 млн руб.) между собой, раздав ее часть иным заинтересованным лицам. Однако программа по оптимизации так и не была создана.

 

В 2010 г. факт нецелевой растраты денег бывшим руководителем Куйбышевской РДОП Ульяновым был выявлен службой безопасности, началась проверка.

 

Тогда Носков и Козменков, чтобы избежать наказания, в мае – июне 2011 г. без соответствующего договора, разрешения автора и возмещения ему какого-либо вознаграждения присвоили и выдали за свою разработку программу для ЭВМ “Единая корпоративная система сбора и обработки данных”, авторские права на создание и использование которой принадлежат аспиранту СамГУПС Владимиру Емецу и были зарегистрированы им еще в 2006 году. При этом программа являлась действующей и использовалась уже несколько лет на Северной железной дороге.

 

Носков и Козменков внесли в текст руководства к программе несущественные изменения. В частности они изменили название на “Модуль Ф. Заявки на финансирование”. Однако, не имея достаточных знаний, злоумышленники даже не изменили строчку с именем автора в загрузке программы, также нетронутыми остались и орфографические ошибки, допущенные Емецом в тексте научной работы.

 

Позже вина Носкова и Козменкова была полностью доказана.

 

В августе 2013 г. Железнодорожный районный суд Самары приговорил их к условному лишению свободы на срок более трех лет.

 

Приговор был обжалован, но Самарский областной суд оставил решение в силе.

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.