Сокровища Тутанхамона перевозят из Каира в новый музей в Гизе

Власти Египта начали перевозить сокровища гробницы Тутанхамона из Каирского музея на площади Тахрир в строящийся Большой египетский музей, который располагается у подножья пирамид Гизы, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на коммюнике министерства по делам древностей.

 

В частности, уже перевезены инкрустированные золотом трости и посохи Тутанхамона, которые фараон использовал в повседневной жизни, во время религиозных торжеств и различных церемоний.

 

Как пояснил министр по делам древностей Мухаммед Ибрагим, сейчас к перевозке в новый музейный комплекс готовится вся коллекция предметов, обнаруженных в гробнице Тутанхамона. “В новом музее посетители получат возможность увидеть всю коллекцию сразу”, – сказал министр.

 

По словам сотрудников Большого египетского музея, туда перевезут все сокровища из гробницы Тутанхамона – порядка 5 тыс. предметов. При этом зал, где выставят сокровища, будет в семь раз больше по площади, чем нынешний зал в старом музее в центре Каира.

 

Открытие Большого египетского музея у подножья пирамид Гизы для посетителей запланировано на август 2015 года. Уже готовы запасники и центр реставрации музея, идут работы по третьему завершающему этапу проекта, который предусматривает возведение основного здания музея.

 

По данным авторов проекта, общая площадь музейного комплекса составит 480 тысяч квадратных метров.

 

В Большом египетском музее будут представлены экспонаты с самых древних времен и до греко-римской эпохи в истории страны.

 

В старом Каирском музее не хватает выставочных площадей. Кроме того, 28 января 2011 во время народных волнений музей на площади Тахрир подвергся нападению преступников, которые похитили несколько экспонатов.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.