Создано колесо, способное ехать в любом направлении

Устройство Permoveh, созданное профессором Киотского университета (Япония) Масахару Комори, оснащено колесом, способным, не поворачиваясь, ехать влево или вправо под любым углом. Разработка может найти применение в креслах-каталках и механических погрузчиках, предназначенных для тесных помещений.

Профессор Масахару Комори изобрёл своё колесо специально для кресла-каталки Personal Mobile Vehicle (Permoveh). Зачастую переместиться вбок на современном кресле-каталке можно, лишь отъехав назад хотя бы одним из углов. А если отъезжать некуда, начинается настоящий кошмар…

И вот тут-то появилось японское чудо-колесо, состоящее из 32 катков, способных вращаться как вперёд-назад, так и, после поворота каждого из них, перпендикулярно, под прямым или иным углом. Комбинирование катков, повёрнутых прямо и перпендикулярно, ведёт к движению по диагонали (впрочем, количество направлений всё же ограничено). «Колёса внутри колеса», как называет устройство автор, или многокатковое колесо, пока довольно дорого: по словам г-на Комори, продемонстрированный им образец с четырьмя колёсами стоит около $36 тыс. Поэтому профессор бьётся над тем, чтобы довести цену до $12 тыс., после чего массовое производство станет осмысленным.

В качестве возможных областей применения учёный называет не только кресла-каталки, но и погрузчики, работающие в тесноте складских помещений. Колесо пригодится домашним и иным подвижным роботам, предназначенным для ограниченных пространств с многочисленными препятствиями. КПД такого колеса практически не уступает обычному; кроме того, по сути, оно меняет подвеску на многоточечную независимую, поэтому мягкость хода значительно повышается. Хотя скорость Permoveh ограничена 6 км/ч, сделано это по соображениям безопасности; теоретически верхний предел скорости у такого колеса не отличается от обычного.

{source}
<<object width=”470″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/thKHERie-Ek?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed data-src=”http://www.youtube.com/v/thKHERie-Ek?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Кстати, в 2009–2010 годах подобные работы проводила компания Honda, вознамерившаяся превратить всю поверхность колеса в катки, что и «погубило» инициативу. В разработке Масахару Комори поворачиваемые обрезиненные мини-катки занимают лишь некоторую часть поверхности; удельное давление на их поверхность при этом растёт, но большой диаметр и ширина колеса компенсируют эту проблему. Зато нет необходимости в точной подгонке размеров, да и коллатеральное трение катков друг о друга (с поломками при застревании между ними пыли и грязи, как у Honda UX-3) сведено к нулю за счёт зазоров.

 

Новый подход действительно значительно проще и, учитывая кустарный метод изготовления демонстрационного прототипа (в лаборатории, из произведённых там же мини-катков), можно ожидать, что массовому производству разработка будет по плечу.

http://science.compulenta.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.