Согласие Сирии на инициативу РФ по поводу химоружия поставит США в сложное положение

Согласие Дамаска на призыв Москвы передать все химическое оружие, имеющееся у Башара Асада, под международный контроль существенно ослабит позиции сторонников силового вмешательства в Сирию, полагают некоторые эксперты и СМИ. Теперь будет куда труднее убедить американских конгрессменов поддержать решение Барака Обамы нанести удар, пишет “Коммерсант”.

 

Сам Обама заявил накануне, что удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую “паузу”, если Асад действительно откажется от химического оружия. Он счел российское предложение потенциально “прорывным”, но скептически оценил реальность выполнения Дамаском подобных обязательств. Он признал, что не уверен в исходе дебатов в Конгрессе, и сказал, что пока не решил, что станет делать, если не получит поддержку законодателей.

 

Голосование в Сенате США по военной операции против Сирии, которое планировалось на среду, уже перенесено на более поздний срок. Палата представителей должна проголосовать на следующей неделе. Одобрит ли Конгресс документ, предсказать невозможно, поскольку многие законодатели выступают против.

 

Впрочем, о полном снятии военной угрозы рассуждать еще рано хотя бы потому, что Дамаск, согласно заявлению главы МИДа Сирии, “приветствует” российскую инициативу, а не “принимает”.

 

“Сирийский ответ (на предложение Москвы. – Прим. NEWSru.com) ставит президента США в сложное положение. Сделав основным обоснованием для удара предупреждение повторного использования химоружия, Белый дом будет вынужден объяснить, каким образом атака против Дамаска решит вопрос лучше, чем передача его химарсенала под контроль”, – пояснил газете эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

 

В то же время сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, активно продвигающие военный план Обамы, напротив, убеждены, что возможность передачи сирийского химоружия под международный контроль должна стимулировать Конгресс одобрить военную операцию. Они мотивировали свою позицию тем, что такое решение даст возможность президенту оказывать более серьезное давление на Россию и Сирию в реализации московской инициативы, передает “Интерфакс”.

 

За ограниченное военное вмешательство в сирийский конфликт по плану Обамы высказался и патриарх американской политики Генри Киссинджер. “Я раньше был против американского военного вмешательства, и говорил об этом публично. Но здесь идет речь об оружии массового поражения, что имеет последствия за пределами Сирии. По этой причине и ради ограниченной цели наказать за использование оружия массового поражения я поддерживаю требование президента Обамы”, – сказал 90-летний бывший госсекретарь в интервью CNN.

 

При этом Киссинджер раскритиковал Обаму за то, что тот обратился за одобрением военной операции к Конгрессу. “Я думаю, что было неразумно выносить это в конгресс. Это создает впечатление, что президент не имеет полномочий действовать, пока конгресс не за него”, – отметил политик.

 

США предлагали России по Сирии “план А” и “план Б”

 

В свою очередь источник, близкий к Пентагону, рассказал “Коммерсанту”, что у Вашингтона относительно сирийского химоружия были “план А” и “план Б”, которые предлагалось реализовать совместно с Россией. Первый подразумевал, что РФ и США ликвидируют сирийские запасы (с помощью влияния Москвы на Дамаск), второй предполагал, что в случае падения режима Асада РФ и США возьмут под контроль склады химоружия, чтобы до них не добрались радикальные группировки.

 

Однако в итоге “план А” Россия отклонила, сославшись на то, что Сирия – суверенное государство, которому нельзя навязывать такие условия. “План Б” Россию, по словам собеседника издания, “заинтересовал”, но был ли он в итоге взят в проработку, источник не уточнил.

 

Американцы против вмешательства в сирийский конфликт, Обама попытается их переубедить

 

Еще один важный аргумент, заставляющий Белый дом не торопиться с операцией против Сирии, – ее низкая поддержка среди простых американцев. Свежий опрос, проведенный совместно газетой The New York Times и телеканалом CBS News, показал, что против американской военной акции выступают более трех четвертей респондентов. Они считают, что администрация не привела достаточно веских причин для нанесения удара.

 

Аналогичный опрос CNN/ORC (pdf-формат) показал, что хотя около 80% американцев считают, что правительство Асада применило оружие против мирных граждан, более 70% полагают, что удар по Сирии не достигнет поставленных задач, и выступают против вмешательства в сирийский конфликт.

 

Рост противников силовой акции показали и другие подобные опросы – ABC News/Washington Post, USA Today/Pew Research Center. А служба Gallup выяснила главную причину: большинство американцев больше не хотят войн и убеждены, что сирийские дела не касаются США.

 

Одновременно рейтинг Барака Обамы в том, что касается его внешней политики, упал до рекордно низкого уровня, свидетельствует опрос CNN/ORC (pdf-формат). Его политику поддерживали лишь 40%, тогда как 57% считают ее неудачной. Это наиболее низкий показатель поддержки Обамы по данному вопросу за всю историю аналогичных опросов, проведенных CNN, отмечает РИА “Новости”.

 

Общий рейтинг поддержки Обамы зафиксирован на уровне 45%, при этом 52% говорят, что недовольны его работой в Белом доме. Эти цифры не изменились за последние три месяца.

 

Во вторник (в 21:01 по местному времени – 05:01 утра среды по московскому) президент США выступит с обращением к нации, в ходе которого затронет проблему Сирии. Судя по всему, его целью будет убедить как можно большее число сограждан в необходимости нанесения удара. А днем Обама должен провести закрытые встречи с представителями Сената от обеих партий США.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.