Совет Федерации вернул смешанную систему выборов и ограничил судимым доступ к власти

Совет Федерации РФ в среду одобрил закон, который возвращает смешанную систему выборов в Государственную думу. Теперь половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. На сегодняшнем заседании сенаторы также одобрили закон, ограничивающий право отбывших наказание баллотироваться в губернаторы или президенты.

 

За закон о смешанной системе выборов проголосовали 138 сенаторов и один воздержался, передает “Интерфакс”. В соответствии с законом в Госдуму седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер (вместо 7%, которые были определены до сих пор).

 

Для участия в выборах новым партиям придется собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей. От такой необходимости избавляются лишь партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов по федеральному избирательному округу, и партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Учитываться будет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

 

Кандидаты-одномандатники тоже будут собирать подписи в свою поддержку – не менее 3% от числа избирателей округа. Закон не предполагает формирования избирательных блоков. В документе также регламентируются полномочия избирательных комиссий, устанавливается порядок выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты и самовыдвиженцев, содержатся нормы о правилах предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов, обжалования действий и решений избирательных комиссий.

 

С 6 миллионов до 15 миллионов рублей повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн рублей. Закон предусматривает, что наблюдатели и журналисты смогут вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, представители прессы также теперь смогут требовать заверенные копии протоколов по выборам.

 

В руководстве “Единой России” считают, что с принятием закона у новых партий есть возможность до выборов в Госдуму в 2016 году провести своих депутатов в региональные парламенты и тем самым облегчить участие в выборах на федеральном уровне. Об этом заявил журналистам в среду секретарь Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

 

Политик обратил внимание на то, что закон позволяет принять участие в них без сбора подписей 12 партиям. Неверов подчеркнул, что получить такую возможность за оставшиеся до парламентских выборов два единых дня голосования могут и другие зарегистрированные партии, если проведут в региональный парламент своего представителя. По мнению единоросса, это “в разы” увеличит конкуренцию на федеральных выборах.

 

Сенаторы ограничили судимым доступ к власти

 

Совет Федерации в среду также одобрил закон, который запрещает отбывшим наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение длительного времени претендовать на должность губернатора и пост президента РФ. Такие осужденные не смогут баллотироваться на выборах и после погашения судимости в течение 10 и 15 лет соответственно. Аналогичная норма содержится и в новой редакции закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ”, передает “Интерфакс”.

 

Кроме того, предусмотрено, что кандидат должен сообщать о своей судимости, в том числе снятой или погашенной. Эти сведения будут размещать в бюллетене и публиковать на стендах, где представлена информация о кандидате.

 

Законопроект об отмене “криминального фильтра” – пожизненного запрета быть избранным для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – был внесен в парламент прошлой осенью. Авторами поправок стали депутаты Госдумы от “Единой России” во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

 

В 2012 году единороссы по главе с Плигиным запретили выдвигаться кандидатами на любых выборах осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступлении. Однако никаких оговорок относительно погашенной судимости сделано не было. В итоге в прошлом году шесть несостоявшихся из-за “криминального фильтра” кандидатов обратились в Конституционный суд с требованием признать подобное ограничение противоречащим Конституции РФ. Судьи КС установили, что введенные поправки действительно не соответствуют Основному закону.

 

Таким образом, теперь кандидаты с судимостью могут участвовать в выборах, но должны сначала погасить судимость, после чего подождать еще 10 или 15 лет.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.