Собянин может подать в отставку

В Москве, скорее всего, пройдут досрочные выборы мэра, которые состоятся в Единый день голосования 8 сентября, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

 

“Не исключено, что в Москве будут назначены досрочные выборы мэра, которые пройдут в Единый день голосования. Для этого Мосгордума не позднее 8 июня должна принять решение о досрочных выборах”, – сказал собеседник агентства.

 

По его данным, в течение этой недели действующий мэр Москвы добровольно сложит с себя полномочия, что даст основание городскому парламенту назначить выборы на 8 сентября 2013 года.

 

По словам источника “Интерфакса”, Собянин объявит о досрочной отставке во вторник или среду.

 

Ранее сообщалось, что более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра.

 

Отставка Собянина возможна в связи с тем, что Мосгордума должна принять решение о возможном назначении выборов мэра Москвы не позднее понедельника 10 июня. “Согласно Избирательному кодексу назначение выборов мэра Москвы должно быть принято гордумой не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Единый день голосования намечен на 8 сентября. Таким образом, вероятные выборы мэра Москвы должны быть назначены столичными депутатами не позднее 10 июня”, – напомнил собеседник агентства. Он отметил, что для рассмотрения вопросов на очередном заседании Мосгордумы документы должны быть внесены в парламент за неделю до рассмотрения вопроса на заседании. “При внесении документа менее чем за семь дней до его рассмотрения назначается внеочередное заседание. С большой долей вероятности можно говорить о том, что депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы назначить выборы мэра Москвы”, – сказал источник.

 

Согласно законодательству, выдвижение кандидатов в мэры Москвы производится политическими партиями, либо путем самовыдвижения в течение 30 дней со дня даты назначения выборов. В эти же сроки в случае необходимости должны быть собраны подписи в поддержку кандидата в количестве 1% от числа избирателей. Кроме того, для регистрации гражданина кандидатом в мэры потребуется поддержка 65 депутатов представительных органов местного самоуправления.

 

В то же время, как следует из опроса научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились ответить на данный вопрос.

 

Участникам опроса задали вопрос, какой из возможных вариантов проведения выборов мэра Москвы они бы предпочли – в 2013 году одновременно с выборами губернатора Московской области или в 2014 году одновременно с выборами в Мосгордуму. 51% опрошенных высказались за первый вариант (27% – против, 22% – затруднились ответить). За проведение выборов мэра Москвы в 2014 году высказались 48% москвичей (31% – против, 21% – затруднились ответить).

 

Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, в них приняли бы участие по крайней мере половина жителей столицы – 50% респондентов заявили, что обязательно пошли бы голосовать. Еще 28% скорее приняли бы участие в выборах. При этом 11% заявили, что точно не примут участие в голосовании, а 9% – что скорее не примут. 2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.